交流站:新加坡调解公约为国际社会作贡献

新加坡国土面积700多平方公里,却能为国际社会作贡献,令人刮目相看。

联合国首份跨境和解协议执行公约以新加坡命名,说明新加坡的法制建设与管理获得国际社会的认可与信任。

日前媒体报道,联合国框架下首个以新加坡为名的公约《新加坡调解公约》(Singapore Convention on Mediation)已在联合国大会通过。公约将促成国际商业和解协议的执行,从而促进国际商业发展和跨境贸易。这份公约2019年8月7日将在我国签署。

这是新加坡尽自己作为联合国会员国的义务,也是对国际社会作出贡献的殊荣。

我国人口不到600万,在世界地图上只能用一个点来标识。然而,我们国民超越国土的极限,打造繁荣富强的社会,创造了一条不依靠自然资源的发展道路,奠定新加坡的国际地位。

立国50多年后,政府在治理国家方面受到国际社会的赞扬。除了人民丰衣足食,国民整体居住环境适中、基础设施良好、航空交通四通八达、法律制度建设具有前瞻性。国家管治推出良政,社会治理推动良善,政府施政推行良策,使得人民的生活不断改善与提升。

双语教育政策不但让国人立足东方,也能了解西方,让民众在学习与掌握世界科技方面更容易接受,而且得心应手。

执政党领袖保持谦卑,领导层不断自我更新,以满足社会发展的需要,也贴近人民的心声。所有这些,让我国在政策法规上不断完善和延续,这在国际社会是少有的。

《新加坡调解公约》以新加坡命名,说明我国的法制建设、司法制度、法庭审讯、法律执行、法官公信力、司法独立等获得国际社会的信赖与肯定。

建国以来,我国就不断推行法制治理,建设一个以法律为准绳,在法律面前人人平等的社会。人人尊法、敬法、守法,甚至“畏”法。法律已深入我们的生活。

《新加坡调解公约》签署后将成为调解各国商业纠纷的行动指南,我国的法制信誉将进一步提升。可见,看似“冷冰冰”的法律,不但让国人享有荣誉,也能让国际社会受益。

新加坡国家虽小,却在国际舞台上发光发热,值得国人骄傲。期待《新加坡公约》在明年签署生效后,让各国企业和民众受益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1