交流站:不能完全怪罪塑料

塑料吸管最近成了过街老鼠,似乎犯了十恶不赦的死罪。各界人士对塑料吸管大加鞭挞,欲将之赶尽杀绝而后快。

大面积的河流、湖泊和海洋受塑料污染,生态环境遭严重破坏,塑料制成品如吸管、瓶子、袋子、盒子、包装袋等成了头号环境杀手。

不少天上遨翔的飞鸟、水里游弋的鱼群、陆地奔爬的兽类早夭惨逝,只因塑料品不当地入侵它们的身体,让它们受尽折磨后痛苦死去。

话说回来,塑料品不会自动地漂到水里钻入土里,怎会无故入侵飞禽走兽游鱼生活的领域?是人,是制造出塑料垃圾的人,将塑料垃圾随意充塞我们的生活空间。塑料创造以来,不论是家用、商用或工业用,逐步取代几乎所有的纸制品、木制品及金属品,成了许多原材料的替代。利用塑料生产的物品一般轻便耐用,给日常生活带来许多便利,提升了生活素质。

世事无绝对,一切事物优劣并存,利弊相衡。以塑料制成日常用品,減少了对木材和金属的依赖,避免毫无节制地砍木伐林和掘土挖山,减缓对环境的破坏。塑料在环境保护上多少有正面的价值。

塑料品质的提升,使得塑料制成品的应用范围更加广泛。塑料较木材和金属轻,用在交通工具上,降低了燃油消耗,碳排放也减少了,对控制大气升温有一定的贡献。

人类为了生存所进行的各种活动,尤其是经济行为,从农业、畜牧业、渔业、工业到商业,无不对环境和生态造成直接或间接的深刻负面影响。塑料只是各种经济行为结果的一环。当然,让我们的下一代有可持续生活的空间,环保也是迫切必须贯徹和坚持的。

塑料是人类文明的产物。然而,塑料是化学加工品,对环境和生态包括人体健康有不容置疑的负面影响。这是人类往前发展的必经之痛。随着科学家对塑料更深入硏究与发展,有朝一日能分解又不污染环境的塑料可能大行其道,但是新的问题到时可能浮上台面。

全面封杀塑料品不是解决问题的终极手段,彻底追究消费者不负责任乱丢垃圾的行为,才能根除塑料废物流落街头、深山野林及河湖大洋的问题。

当然,厂家业者也肩负塑料再循环的重责,在塑料回收承担不可推搪的义务,必须在环境保护上作出毫无保留的努力。

如果塑料罪深恶重,其罪罄竹难书,是否该全面禁止使用塑料?但我们又是否能轻松自在地过上与塑料绝缘的生活?没有了塑料,问题就不复存在?新的环境挑战不会令你我坐立不安?其实,塑料尤如当今的电子科技及网络世界,我们近乎离不开它。

当塑料成为千夫所指,一切都是塑料惹的祸,大家不妨扪心自问,人类在文明与进步的过程中所创造的塑料何罪之有?将我们自身的不负责任归咎于塑料,无疑是本末倒置,自欺欺人。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1