交流站:如何防止旅客带疫区猪肉制品入境?

我从多方面报道了解,中国大陆非洲猪瘟疫情严重,波及多个省和直辖市,疫情已经引起联合国粮食及农业组织、世界卫生组织等国际组织关注,日本、台湾等国家和地区已禁止中国大陆生猪及猪制品进口。即使这样,不久前台湾海关仍拦检到大陆入台游客携带未经检疫猪肉制品,其中农委会验出含非洲猪瘟病毒基因。

这让我很自然想到了我们这个小红点。我国海关与其他国家相比甚为宽松,很多移民、打工、留学,包括游客,都能把自己家乡各种各样的特产带回新加坡,包括肉制品,以解思乡之馋。这无形中增加了诸如非洲猪瘟的传播风险。

很想知道有关当局对来自中国大陆的入境人员,包括去那里经商、学习、旅游后归国的人,是否都详细检查他们带进来的物品,尤其是猪肉制品?

每天入境或过境新加坡的中国大陆的人次,相信不亚于入台人次。台湾在11月初查获来自中国大陆旅客携带入境的“香肠”有非洲猪瘟病毒,新加坡会一直这么幸运吗?但愿我是杞人忧天。

呼吁所有从大陆入境新加坡的人自觉不携带任何猪肉制品,让小红点始终以安全、健康、丰富的食品而自豪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1