交流站:煎蕊的联想与寄望

近来,美国有线电视新闻网(CNN)把新加坡的“煎蕊”(Cendol,又名“煎罗”)列为全球50大最佳甜品之一,引发关注。这篇甜品评选文章由英国甜点师萝丝为CNN旅游专栏撰写,有其论点及道理,令人深思。

萝丝说:“在炎热的下午,新加坡人喜欢以煎蕊来抵抗炎热的天气。”这一句话让我回想起50多年前的往事。

当时就读于德明政府华文中学,每天午后放学沿着丹戎加东路,朝好莱坞戏院的芽笼路方向步行回家。途中会经过旧育英中学,校门左右两侧各有一辆三轮车,两个摊贩都卖煎蕊。两人各显神通,水平不分轩轾,档口前总是排长龙,三五个学生排队等待,是一道街景。

今天的煎蕊小贩多数用电动刨冰器,以前的三轮车摊贩则是用手动刨冰器。刨冰器的冰刀决定了冰花的粗细,两档煎蕊的冰花粗细恰到好处,有时还可见到冰花沾在杯口上,闪耀着阳光的折射。一杯煎蕊1角钱,冰花配上椰糖、新鲜椰浆、红豆、亚答籽,还有飘着幽幽香兰叶香的绿豆粉蕊,甜中带些咸味,一杯落肚,马上清凉许多,真是人间极品。今天一些小贩中心、甜品专卖店的煎蕊,味道还可以接受,但与当时旧育英中学门外两摊相比,水准还是有差别。

煎蕊的成分主要是椰糖浆、绿色粉蕊和红豆泥,椰糖和椰浆要看各家摊贩的功力。现在的盒装椰浆似乎没有新鲜榨浆那么鲜香。椰糖主要来自槟城、马六甲、印度尼西亚、泰国、菲律宾等地。各种配料只要搭配得当,就是佳品。

外国美食家将煎蕊列为世界50大最佳甜品,希望本地摊贩多加努力,除了努力守护及不断改良这道甜品,保持它最美的味道,有志开发的商家,也许可以考虑生产罐装煎蕊,把它带到国际市场,介绍给更多甜品老饕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1