交流站:军训安全的相互负责

冯伟衷因军训意外不幸离世,令作者感到伤心和惋惜。(取自网络)

字体大小:

得知新传媒艺人冯伟衷因军训意外不幸离世,除了感到伤心和惋惜,曾经身为炮兵军校教练的我,更是回到20多年前一场榴弹炮车相撞意外的情景,至今心有余悸。

炮兵训练时若有任何差池,数吨重的炮管必会造成伤亡。就连一颗数十公斤的炮弹,一有不慎从手中滑落砸到脚,后果也是不堪设想的。

这起意外的详情和结论,有待独立调查委员会的报告出来才知道,但从这事件的发生,我们又能做何反应呢?

我联想到早前民防部队服役人员没顶一案,以及数月前士兵被步兵战车碾死一案,虽说前者并非意外事故导致,但我觉得这些事件的发生始终归咎于人为。任何机构都有它运作的基本作业程序及措施,军队也不例外。

但再多、再周密的作业程序及措施,都不如人们对周遭的敏锐性、对作业的理解,还有对自身和他人的责任来得重要。尤其最后一点,我想借此提醒无论是还在服兵役的你,在工地里劳动的你,在马路上开着车或过马路的你,在维修电梯的你,在为食客准备膳食的你,在领导下属的你,凡事都要考虑到后果,不可妄为,因而危害到自己或他人的安全。

新年将至,愿诸位读者能平平安安、健健康康。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论