交流站:对南中南小两起事件有感

近几天,南洋女中的校服风波尚未平息,南洋小学的华文家长会再起波澜。两起事件看上去虽无关联,却同时反映出教育工作者的窘境。

所谓众口难调,一个厨子尚不能满足一桌食客的味蕾,更何况百年树人的教育。在《小学华文教师的态度和思路的商榷》一文中,作者袁忠先生提到南洋小学的华文老师全程以英文解释华文相关事项,并建议学生通过观看韩剧激发学习兴趣,提高华语水平。笔者认为正如文章题目所言,这些确实值得“商榷”,但由此而上升到“教师的态度”“对华文的爱”,甚至“华族的尊严”就显得过于牵强了,难免有文革遗风“戴高帽”之嫌。

同样地,南洋女中的检查校服事件近几日被炒得沸沸扬扬。一个老师的行为不当,引发了民众对这所百年名校的各种质疑。许多南中学生和校友不得不站出来为老师、为母校说一句公道话。学生用赤子之心维护学校,相比之下,那些义正严辞的“呼吁”则显得幼稚可笑。

之所以有这样吊诡的现象,我认为本地的网络新媒体,尤其是自媒体应当承担起相当的责任,即在发表相关报道前,应反复核实内容的可靠性。先以袁忠先生的文章提到美国投资家罗杰斯的小女儿小蜜蜂是“南洋小学各种华文会议的主要主持人”,不知袁先生指的是哪些会议?我曾多次参加南洋小学的各种活动,如华人新年庆祝会、中秋晚会、母语双周等活动。每一次的参与无不为南小对华文的重视与华文教师的热忱所感动,唯独对这位“主要主持人小蜜蜂”毫无印象。当然,每个人都难免会有言过其实的时候,这就需要媒体承担起核实的责任了。

再如南洋女中的检查校服事件,最先发布图文并茂报道的当属《新明日报》。一个短发白衣女生的内衣肩带被拉出的照片其实是一张示意图。因为照片中短发女生脖子上戴着看似护身符的红线,这是有违南中校规的,由此可见不可能是在校学生。但是这张照片被广泛使用,直接误导不明就里的公众以为,南中教师真的以这样粗暴的行为对待学生。一些自媒体的做法更是令人发指,除了夸大其词,添油加醋以博取点击率外,在刊登评论时更是下足了功夫——选择性地刊登不利于南中的,甚至是恶意的评论。

这样的文章,这样的报道,这样的评论,犹如一支支利箭射向我们的教育工作者,让原本就吃力不讨好的教书育人变得举步维艰。时下,老师们的心是寒的,但依旧要捂得热热的走进课室去浇灌满室的花朵。可是待到芬芳满园时,又有多少人记得护花人的辛劳呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1