查看冠状病毒19最新报道

交流站:房地产税成退休人士重担

退休人士出租组屋是要自立更生,政府应考虑减轻退休人士的税务负担。(档案照)

字体大小:

我今年69岁,已经退休,妻子在五年多前去世后,便将整间五房式组屋出租,赚取一些收入。当时因为我还有工作,所以还可以负担每年1000多元的房地产税(Property Tax)。现今退休了,这笔税却成了我的负担。

五房式组屋自住的房地产税每年100多元,出租则升至每年1200元。

租金就是我的生活费,同四五年前相比,现今的租金跌了15%以上。租户通常只租一年至二年,每次寻找新租户要花两三个月时间,新租户又要求重新粉刷和更换一些电器,为了尽快将组屋租出去,就必须答应这些要求。这就花了2000多元,还得付相当于半个月租金的经纪费和每月维持费,也不能享有水电费回扣。这么算下来,一年的租金收入也并不是很可观。

恳请当局调整房地产税的计算方式,例如让租金收入作为个人所得的一部分,因为租金随市场需求而调整,按税率缴税会更合理。必须强调的是,退休人士出租组屋是要自立更生,政府应考虑减轻退休人士的税务负担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息