交流站:收紧服务业外劳配额不利雇主

贸工部政务部长徐芳达说,若政府不收紧服务业的外劳配额,会导致国人失去工作,引发社会问题。这或许言过其实了。

服务业并非国人的首选工作。目前,服务业的客工比率顶限设在40%已显不足,进一步下调,形同无视服务业所面对的困境。目前,服务业的60%工作须聘请新加坡人,但许多行业仍无法填满,未来还要提高到65%,无疑让服务行业雪上加霜。

服务业是以人为本的行业,无法以机器代替。服务行业不像制造业或其他行业可以机器代劳,大量减少人手只会使服务素质降低。例如旅游业就不能广泛采用机器,若无法做好服务项目,就形同把客人赶走。

当局一再减少外劳配额,也使得一些国人和一些“好不容易”申请到准证的客工以奇货自居,使得雇主绑手绑脚。

目前,许多行业面对员工不足的情况。政府征收的外劳税居高不下,若有可能,雇主也不愿聘请客工。事实上,聘请客工的成本并不低于聘请本地人。

以前,国人找工作要求加班和轮夜班,因为薪金较高。现在,国人应征时就先声明不加班、不轮班、必须准时下班等。如果不靠客工,服务业都只能运行八小时,或者须大幅度提高薪金来让国人加班,这会导致成本大幅上涨。

实际上,许多行业只需40%国人即可,其余60%可由客工填补,如此才能正常运作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1