交流站:餐馆员工没劝阻顾客吸烟

谨答复《联合早报·交流站》于3月19日刊登的陈文凯读者投函《食客抽烟罚业者不公平》:

国家环境局对违例吸烟者采取严厉的立场,我们的稽查员积极检查和巡逻吸烟的热点地区,以及我们所收到公众反馈的地点。2018年,环境局对在禁烟区吸烟者开出3万多张罚单。然而,除了执法行动,每个人也须共同努力保持环境的清洁和宜居。法律规定,禁烟场所的经营者和管理者都须要求烟客停止吸烟,若他们拒绝配合,须要求他们离开。如果他们拒绝停止吸烟或离开,经营者或管理者可向环境局求助。

环境局已经核实陈先生所提到的发生在金皇商业大厦的事件。我们要澄清,我们接到烟客在有关餐饮场所吸烟的一些反馈后密切跟进。环境局前后六次对烟客采取执法行动,在这些监视行动中,环境局稽查员没有看到餐馆员工劝阻烟客吸烟。因此,环境局对餐馆经营者采取执法行动。去年,环境局对未劝阻顾客吸烟的餐饮场所经营者采取了300多次执法行动。

至于陈先生指他的餐馆因有顾客吸烟被记分,我们要澄清的是,在禁烟区吸烟与餐饮场所卫生不达标是不同的违例行为。陈先生是因为他的餐馆卫生不达标,所以我们根据违例记分制度(Demerit Point System)对他处以罚款和记分,与顾客在餐馆违例吸烟无关。

国家环境局环境卫生行动署署长张明顺

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1