交流站:19世纪潮人社团

因3月10日参加了“华人社团:二百年来新华社会中的中流砥柱”讲座,恰巧潮州八邑会馆是联办机构,联想起早期的潮人社团,回去后翻阅整理手中资料,发现19世纪的潮属团体有几个特征:

一、以宗族团体为主。潮州人有根深蒂固的宗族观念,建宗祠、修族谱等都是这宗族观念的体现。过番客来到人生地不熟的实叻,自然先会以宗族聚集而形成团体机构。从新加坡几个潮属社团出版刊物综合的资料,现存最早成立的潮属“公会”是1865年由潮安凤廓、龙坑、溜龙、后郭等的郭姓宗亲成立的凤廓汾阳公司(现凤廓汾阳公会)。接下来的是1867年黄姓宗亲的江夏堂(现潮州江夏堂)、1879年林姓宗亲的西河公司(现新加坡潮州西河公会)和1890年李姓宗亲的李厝公司(现新加坡潮州陇西李氏公会)。

二、以坟山为据点。早期华族社团源起庙宇,但除了信托机构万世顺公司,潮属团体跟泰山亭的关系比跟粤海清庙还来得密切。慎终追远是潮州人的核心价值观,逢年过节都要祭祖。位于现乌节路的潮州人坟山泰山亭原占地72英亩(约29公顷),由东印度公司于1845年10月20日颁发地契,佘有进和一位蔡氏为信托人。江夏堂和李厝公司的祠堂都设在泰山亭,而凤廓汾阳公司1954年因泰山亭内的公私先茔当迁而在广德山另建公墓。对于泰山亭的伯公庙,1950年出版的《马来亚潮侨通鉴》更提到:“当新加坡潮侨未有端蒙学校和潮州八邑会馆以前,该庙有如潮侨之公所”。

三、以“公司”为称。据2017年出版的《新加坡华文铭刻汇编:1819-1911》,新加坡最早的华人社团是1819年的曹府大公司(现星洲谯国曹家馆),其他19世纪以“公司”为称的华人社团还有1822年的宁阳公司(现宁阳会馆)和1827年前就成立的香公司(现中山会馆),潮属团体也不例外。当然,“公司”是新马19世纪华人社会黑白两道共用的名词,但从20世纪开始,新加坡就几乎没有新团体机构以“公司”为名。

有趣的是,新加坡最著名的潮属“公司”义安公司虽创立于19世纪,原名却是义安郡。1889年社团法令于1890年1月1日生效,所有在生效日前后成立的社团都必须向政府注册。可是任何从事娱乐、慈善、宗教或文学的组织可以申请豁免注册,义安郡以Ghee Ann Koon之名于1891年8月21日豁免生效。基于泰山亭的地契,义安郡被认定创办于1845年,佘有进等人也成为创办人。1927年林义顺率领13名潮侨向佘氏家族交涉时,在1927年12月29日写给佘应忠的公开信中,也以“义安郡”为称呼。众潮侨在1929年1月26日于中华总商会举行潮州八邑公产维持大会,过后刊登于30日《南洋商报》的来件中却改称“义安郡”为“义安公司”。

另外,新加坡潮商也在19世纪中叶设立醉花林俱乐部。随着20世纪更多潮州人移居新加坡,潮属团体也变得多样化。除了更多宗族团体,潮州人也纷纷成立不同的邑属会馆、同乡会、商业团体、文化团体、娱乐团体、慈善团体等,为新加坡华人社团注入多元化元素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1