查看冠状病毒19最新报道

交流站:年长者绝对适合开车

健康的年长者不该被剥夺开车的权利,年长者绝对适合开车。(档案照)

字体大小:

《联合早报·交流站》3月27日刊登植伟豪先生的投函《年长者是否适合开车?》,值得进一步讨论。

开车快或慢,年龄不是主要因素。我在路上常看到开慢车者多是中年男女,也许是过度小心,也许是对交通规则视若无睹,在快车道上如乌龟爬行,若无其事占道而行。相反地,年长者开车快或慢,可能跟性格有关,性急的人可能会开快车。开车快或慢,各年龄层的人都有,不能一概而论,也不能因少数年长者开车慢,就质疑所有年长者都是如此。总之,开车速度不该与年龄扯上关系。

至于车祸的发生,飙车、酒驾、超速、闯红灯、斑马线不让路等是主要原因,有不少是年轻人所为。年长者的听力、视力、体力和应变力可能较差,但观察力、判断力、驾车技术较强。3月29日《联合晚报》的新闻《疏忽驾驶,致好友丧命,女经理监2周禁驾4年》,当中的女经理就是只有25岁的年轻人。但是,难道我们就单凭一起车祸认为年轻人不适合驾车吗?

邻国马来西亚首相93岁重作冯妇,平时依然自己开车。我年近90,视力、听力和健康都没问题,也没“三高”。我的观察力、判断力、应变力、驾车技术肯定比年轻人强,60多年来几乎每天开车,时速介于50公里至90公里,视路况而定。我开车不占道,变道转弯必开转向灯。我的驾驶记录良好,曾获交警来信表扬。有汽车代步,天涯海角都不是问题,到处游山玩水,生命的余辉更加光彩灿烂。倘若改搭公共交通,就困难得多。

健康的年长者不该被剥夺开车的权利,年长者绝对适合开车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息