交流站:人协应善加利用居委会会所

每隔几座组屋就有一间居民委员会会所,一个选区就有十几间。据知,全国有654个居委会,一个居委会一间会所,所以一共有654间。

居委会会所的设立,是给居委会成员一个开会和策划活动的场地,同时方便有困难的居民到居委会寻求帮助。会所的开放时间是从星期一至星期五,晚上7点半至9点半。

一间约等于三房或四房式组屋面积的居委会会所,设备齐全,有冷气、风扇、电脑、桌椅、橱柜等家具,一个星期却只开放10个小时,明显没有充分利用,浪费国家资源。

建议人协应增加居委会的活动,把开放时间改成周一至周日,每天早上10点至晚上10点。

开放时间延长,活动增加,所以必须聘用员工策划与监督活动。

可开办的活动与课程很多,比如书法、水墨画、手工艺、文学讲座、读书会、诗词班、补习班、英语和华语会话等文化与艺术活动。有些活动与课程可以申请技能津贴,有些则可收取象征性费用,鼓励居民参与,发扬文化艺术。

此外,一间居委会会所至少须聘请两个职员,654间会所,就须聘用1300多名员工,创造就业机会,提高经济发展,一石二鸟,何乐不为?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1