交流站:埃尔金桥改名建议

新加坡河上共有12座桥,它们都建于20世纪之前,见证了新加坡开埠到今日的政治与经济发展,成了历史的一部分。这些桥的命名大都与新加坡的地名或对新加坡发展有贡献人士有关,克里门梭桥(Clemenceau Bridge)与埃尔金桥(Elgin Bridge)是例外。

克里门梭桥纪念的是在1920年访问新加坡的法国总理,而埃尔金桥所纪念的却是一个臭名昭彰的英殖民时期印度总督。埃尔金曾经派驻中国,并率领大军在第二次鸦片战争时期侵略中国。他下令英法联军洗劫及破坏圆明园,还放火焚毁。

让人费解的是为何新加坡要以一座重要的桥梁来纪念他。

埃尔金桥俗称水仙门吊桥,据说在新加坡开埠后不久,这里就已建造了一座简单的木桥方便两岸交通。历经数次改建,这桥梁在1862年改建成铁桥,并以当时位居印度总督的埃尔金命名。

今年为新加坡开埠200周年,我认为可借此把埃尔金桥改名为双百桥Bicentennial Bridge,摆脱新加坡纪念埃尔金的负面形象,也为纪念双百活动增添色彩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

新加坡河
1