交流站:请政府早日承认中医病假单

《联合早报》20日报道,今年4月1日生效的新修正雇佣法令(Employment Act),其实尚未规定本地雇主有法律义务来承认中医所开出的病假单。

我想这是件令人遗憾的事,本地中医行医必须要拥有合法的医疗资格及有效的医疗执照,并受到中医师法令的严格管制。关注中医的人士所不明白的是,当局即然把为病黎看病配药的重任赋于本地合格的中医師,却为了什么不去承认中医师所开出的病假单的合法性?

或许当局担心中医界有人会滥用这个权利,但我想这在西医或其他医疗业者中,也会面对同样的挑战。我们不应该因为担心会有害群之马,而为此树立障碍,并拖慢政府在提升中医水平方面的脚步。

近几年来在政府的推动下,本地中医的发展已经慢慢起了变化。如2017年卫生部决定拨款1000万元资助中医药的研究,并提升中医药领域的专业水准与能力,也规定拥有执照的合格中医要继续进修才能取得行医执照。这一些政策的唯一目的是要提升我国未来的中医水平。

因此,我在此建议政府应该以身作则,带头承认合格中医师所开的病假单,让那些习惯看中医的员工不必先去看西医拿病假后,才再去找中医,这样是浪费宝贵资源的做法。

我国人口急速老化的事实不容忽视,最新统计资料显示,建国与立国这两代国人的人数已经达到90万人。随着人口老龄化,我国需要医疗照顾的人口日益增多,但是如何觧决医院床位不足,政府门诊常常大排长龙,西医治疗费用高昂等现象,这些话题已经引起广国人的关注。

因此,不少有心人士建议我国应该开拓西医以外的其他医疗方式,来协助缓解眼前医疗人员与设备不足的问题。有许多人相信,本地的3000多名合格的中医師,是可能协助解决上述问题的途径。

我个人认为,要解决我国昂贵医疗问题的其中一个办法是,当局应通过有效的扶持本地中医的政策,把中医界与现有以西医为主流的我国医疗系统互辅互助地结合起来,例如,让懂得双语的中医毕业生到政府综合诊疗所去服务,这样将会有助于大幅减轻政府诊所西医的沉重负担。

但是我们需要委任熟悉中医界的中医人士参与政策的制定与推广,同时需要政策制定者思维上的巨大改变。比如,为什么慈善中医的地方疗所不能与政府疗所配合?尤其是那些年长又习惯中医疗法的病人。

中医历史悠久,源远流长,对许多疾病的治疗功效不容否定,但中医也是最容易受到外界误解的一门医学。因此有人说,中医师的医术和中医的疗效是两回事。

当然,因为人命关天,当局还是要落力执行中医师法令以管制不良业者。不过,对无数默默耕耘的义务医师与义工在服务国人方面的贡献,政府也应予以肯定与扶持,最重要的是缩小政府和人们对中医所存的徧见与距离。若能如此,那将是本地热爱中医者的一大福音。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中医 病假单
1