站长的话

订户

字体大小:

顾虑是指一个人因为某种担心,而不敢或不愿意去说或做一件事情。例如最近印度尼西亚雅加达发生骚乱,多个国家先后对印尼发出旅游警告,人们可能对骚乱再次发生有所顾虑,而不敢前往印尼旅游。

对事有所顾虑,一方面有助于作出较稳妥的决定,而不会仓促行动,但另一方面若顾虑重重,则犹豫不决,难以放手行事,拖慢决策和行动。

华文有很多形容顾虑的成语,例如顾虑重重、瞻前顾后、噤若寒蝉、含糊其辞、投鼠忌器等。这些成语都形容一个人面对事情有很多顾虑,而不敢放手大干一场,或不敢把心里话说出来。

另有一些成语则形容做人做事没有什么顾虑和担心,可以尽情地说和做,例如无所顾忌、毫不讳言、初生之犊、无忧无虑等。

在政治上,做事要仔细思量后果,但也不能瞻前顾后。美国总统特朗普对中国发动贸易战,显然因为他对美国经济很有信心,对中国可能做出的反击没有什么顾虑。朝鲜领导人金正恩对美国的反应仍有顾虑,所以近期只通过发射导弹来迫使美国重返谈判桌,而不敢进行更具挑衅性的核试验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论