交流站:上网学烹饪

订户

字体大小:

退休后,如何解决晚餐是让我感到烦恼的事。

我现在的早餐多数是两片抹上咖椰牛油的烤面包、两个半熟蛋和一杯热腾腾的咖啡乌。午餐通常约三几个老友或前同事到附近咖啡店、食阁或熟食中心吃饭。晚餐却让我感到烦恼,因为每天都要问“今晚要吃什么?”,妻子退休后健康出了一点状况,无法亲自下厨。女佣的手艺也不怎么样,所以我到附近食阁或熟食中心打包一些菜肴回来,女佣只负责煮饭,但吃久了也会感到腻。

有一段时间,我们订购伙食供应商提供的“Tingkat”送餐服务。时间一长,便发现这种服务有缺点:一周只供应五天,周末和公共假期无服务;送餐时间非常不稳定,有时下午3时送来,有时则拖到晚上7时;有些菜不合口味,有些煮得难以入口,有时会剩下很多,白白浪费掉。当然,这不能怪供应商,毕竟他们的客户很多,不可能按每一个顾客所要的时间把餐食送上门。他们提供的是伙食供应,也不可能做到色香味俱全。

在终止伙食服务后,唯一的办法就是自己动手。我小时候跟母亲学了一些煮饭炒菜的基本功,能做一些福州名菜如红糟鸡、酸辣汤、炒白粿(福州年糕)、芋泥等。有了这一手基本功,我开始在家自己动手准备晚餐。

除了母亲传下来的菜谱,其他的都是通过手机从网上学来的,偶而也向《联合早报·现在》介绍的食谱学习。

现在人手一机,只要打开YouTube网站,搜寻“下厨”,就会出现许多菜谱;也可以在谷歌搜索想煮的菜色,马上就有各地名厨大师用不同的语言教导。例如搜寻“红糟鸡”,有香港的“职业吹水”用粤语教导、用华语及闽南话教导的台湾“杨桃美食网”和“阿基师食谱”等等,还有中国各地的网站名厨用华语教煮菜,一些家庭主妇也在她们的网站提供拿手好菜的煮法。网上的食谱和烹饪学习视频可说是百花齐放。

网上各家名厨都会详尽地列出各种食谱、所需的材料、调味料的种类和分量、烹饪步骤、如何挑选食材、如何去除腥味和异味等,只要记住这些用料和步骤,就不用担心煮不出美味佳肴让全家大小高高兴兴地享用一餐。同一种菜色会有两三种不同行家的煮法,我再也不用为今天煮什么、吃什么而发愁了。

退休后的读者朋友如果能巧妙应用智能手机上所提供的相关应用,不妨考虑上网学做几道自己和家人喜爱的家乡菜或其他美食。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论