查看冠状病毒19最新报道

交流站:别让老人掉眼泪

字体大小:

5频道有一个节目叫“RenovAID”,主要是帮助一些低收入家庭重新装修他们的房子,提升他们的生活素质。

其中一集的屋主是一对老夫妻,男屋主中风,必须长期坐轮椅,女屋主为了照顾他,没有工作,靠一点福利金和善心人士的帮助,勉强过日子。女屋主有囤积杂物的习惯,整间组屋到处塞满杂物,很不卫生,结果还得劳烦一组自愿人士清除垃圾。10天后他们回到家时,家已装修得焕然一新。除了新的主人房,还有一间新的空房,可以出租赚一点生活费。厨房也换了新的壁橱,厕所特别为男屋主的需要而设计,让他能坐轮椅出入。

节目中多数由女屋主发言,男屋主多数时间沉默,面部没什么表情。最后当女主持问他有什么感想时,他似乎一时百感交集,失声啜泣,不能自已。

这让我想起一件往事。有一次,父亲在我面前落泪。父亲在一次出国旅行回来后,胃出血入院开刀,之后身体每况愈下,以前精明能干,开刀后什么事情也做不了。

一天傍晚,我去探望他,我们在客厅促膝而谈,父亲突然老泪纵横,说自己老了、不中用了。这突如其来的变化,让我一时不知所措,赶忙拿纸巾给他擦泪,劝他别这么想。

老人为何掉眼泪?

RenovAID节目中的那个男屋主虽然话不多,但英语表达能力不错,以前应该是一个有作为的人,不幸一次中风,让他什么事也做不了,长期闷闷不乐的心情一经触动就再也控制不了。

父亲的情況也一样,一个活跃、办事能力强的人,在医院开刀动一次手术之后,终日被困在家中,连到院子散步也要女佣搀扶,心里肯定很不好受。

这是值得重视的老人问题,因为不是心理医生也可以知道,老人孤单、寂寞与压抑的心境,长期累积会造成抑郁症,甚至更早地患上老人痴呆或失忆症。

作为亲人或子女的我们,应该多花一点时间陪伴他们,给予他们关怀,多带他们到户外走走,与外界接触。当然,如果能让他们做一些体力能及的活动,让他们觉得自己还能做一些事情,更加理想。

总之,就是别让老人掉眼泪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息