交流站:为何亚洲文明博物馆选择了郭培?

字体大小:

《郭培:中华艺术与高定服特展》(Guo Pei: Chinese Art & Couture)正在亚洲文明博物馆举行。我与博物馆的义务导览员参与此盛会的导览,为访客介绍与讲解特展内容,包括20件馆方经典文物,以及郭培的29件晚礼服等艺术品。

特展于6月15日开始,为期三个月。我们接待了来自各地的访客,分别以不同的语言导览。在平日以及周末、星期天的不同时段,安排了日语、韩语,还有英语及华语的导览,其中以英语和华语的时段居多;华语导览安排尤受青睐,令中文导览的伙伴感到鼓舞与振奋。

刚过去的周末与星期天下午的导览,恰好轮到我值班,接待了20余名访客,来者以年轻人占多数。一个本地大学生访客说,因属于中华文化艺术性质,当然选择听华语解说,更贴切、更有趣味。

一个曾在外地受教育,现已踏入社会的年轻人则表示,年前曾在巴黎看过郭培的高定服展,印象深刻,听说本地也举办,特地带父母参观。一家三口一起走进中华艺术殿堂,共享一场视听感官与心灵层面的文化飨宴,确实别具意义。

通过馆方策展团队与郭培团队联手,以古今文物隔空对话的形式,引导访客进入郭培天马行空之时尚创意设计世界:腾龙凤舞、海水江崖、游龙戏水、屋檐瓦当、青花瓷器、凤冠宫花等等;以高质量的银线金线,高水平的技艺,绣刻在上好的绸缎面料;缀以珠宝钻石水晶亮片玻璃珠,塑造成具中华艺术特色、美丽华丽的不朽艺术品。美丽服饰配搭着具现代感却又悠扬典雅的音乐,令人心旷神怡、流连忘返。

导览过程约一小时。那次导览完毕时,几个访客匆匆赶到,见错过导览,表示遗憾之余,其中一个女士悄悄问我:为何选郭培?

这是亚洲文明博物馆举办的《中华风系列》第一炮。首次以“高定服装与中华文化艺术”结合,希望带给人们耳目一新、赏心悦目的体验。其中的“中式嫁衣”系列,为首次对外展出,郭培更与新加坡结下特殊情缘。

2011年郭培在巴黎“Baba Bling”(土生文化特选文物展览)上邂逅一件1930年代的橘色嫁衣,受到触动,过后设计出两件橘色中式嫁衣。后来,几位新一代演艺明星在结婚时,也穿她设计的中式嫁衣,包括一件潮绣褂皇,面料上全绣缀满靓丽的纹饰。

呈现中国时尚创意艺术以及技艺标准的传承,是郭培高定服的核心。把源远流长的辉煌中华艺术与民间刺绣技艺结合,通过她创立的玫瑰坊500员工的团队发扬光大。以一位中国设计师的身份定位,将几乎失去的传统技艺,或逐渐淡忘的纹饰,绣刻定格在立体服饰上,展现在国际伸展台上及博物馆里。

郭培笑谈自己的名字,培为“培育”,也“赔”钱。高定服是投入大量资源的文化艺术,明眼人都看得出,追求理想与完美的成品,使用素材不计成本。而中式嫁衣更是承载着家庭的核心价值观,世代相传;经过多年寻觅、探讨,她发现新娘是最美丽的女人;新娘身着绣满吉祥与祝福纹饰的嫁衣,敬茶接受长辈祝福,完成人生重要历程,幸福洋溢。这些,俱超越金钱所能衡量的东西。

这回,亚洲文明博物馆选择了郭培,而郭培选择了新加坡。大师级的展览就在家门口,难得的学习观摩机会,国人和学子岂可错过?

郭培开讲:中国高定女王是怎么养成的?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息