查看冠状病毒19最新报道

交流站:为中医师远程诊治被罚喊冤

中医师为病人把脉。(档案照)

字体大小:

1800年前,东汉宰相曹操得了“风涎”,近似于现代脑瘤的病,找来华陀为他治病,华陀建议为曹操开颅治“风涎”,却被曹操认为是想谋害他,而遭收监问罪至冤死狱中。

中医刚启蒙的外科开刀技术就此被抹杀了千多年,直到清代王清任才再重启外科手术大门,远远落后300年前才发展起来的西医外科开刀技术。

如今,有中医师紧追西方医疗界,通过电话、手机、互联网等进行远程疗法,结果却被法定机构以没为病人做出足够的检测和评估就发放中药,病人记录不准确且没足够详情,无法为病人提供良好服务,可能对病人的安全构成危险为由,指为违反《中医执业者道德准则及道德指导原则》。

经听证会后,该中医师被吊销执照两个月、罚款和受谴责,罚款与支付听证会的庞大开支,加起来已数万元。这仍未包括被吊销执照的损失。对一位乐于助病黎而又收入微薄的医师来说,确实是沉重的打击;更甚的是,还断了正在开始被大众接受的远程疗法。

这项中医远程问诊而开药的疗法,在新加坡被问罪受罚后就被诛杀了。中医师虽在喊冤,但谁还敢贸然进行远程疗法与开药?只要病人电话一来说到是问诊,医师为了自保宁可推辞掉,也不再诊病开药,最终会是谁的损失?在执法者看来,这只是另一起可举行听证会的投诉,至于所影响到的社会层面与中医药界长远耗失,有关单位与当政者是否有衡量到?

新加坡现有超过千家中药店及1200家中医诊所,另有华人近300万,加上周边国家有千多万华人,因此有稳定的国内外中医药市场;又因地处世界商贸中心,国际交流频繁,而成为活跃兴旺发达的中药转口批发与邮寄中心。

去年中医药贸易就达6亿元,中医师远程问诊与开药被定罪受罚后,是否会影响中医药的正常发展与经济效益,相信日后看中医药的统计数据就可知得失了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论