交流站:慈善机构要体谅年长义工处境

退休前,公司就鼓励员工从事义工活动,我当时已报名参加。退休后,我加入其他福利团体,继续当义工。算起来,做义工前后也有六年。

最近,政府也鼓励年长者从事义工活动,帮助社会上有需要的人,从而充实生活,提升自我价值。

当了几年义工,我遇过形形色色的问题,在此想提出一些意见。

一、某个福利团体,不把义工当义工。义工不拿酬劳,义务帮忙,但是他们却当义工是领工资的雇员,对义工呼呼喝喝,说话的语气很不客气,好像义工欠他们什么似的。这样的福利团体,让人感到灰心失望,服务了一两次就不再去了。

二、有的福利团体,需要义工提供一对一的推轮椅服务,在参观景点时,却要义工自费买门票。有些景点的门票10多元,而义工多是退休人士,已经出力,还要出钱,真是说不过去。

三、我参加过好几个福利团体,他们宴请年长者上餐馆吃午餐,却不包括义工。有些餐馆附近没有价格大众化的食阁或咖啡店,都是酒楼、大餐馆,又给很短的用餐时间,义工不可能搭车到其他地方。这样的安排,完全不为义工着想,有欠妥当。

四、有一回推坐轮椅的老人到虎豹别墅参观,里头有许多斜坡,平时走起来都感到吃力,何况还要推轮椅。这类景点,其实尽可能少安排坐轮椅老人参观。

五、举行户外活动时,尽可能安排在上午。下午天气酷热,还要年长义工推轮椅参与,真的很要命。

这些是我参加义工活动几年来遇到的问题,希望任何机构做慈善时,也考虑到义工的处境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1