交流站:与林亚历师徒关系戛然而止

订户

字体大小:

读了《联合早报·交流站》10月22日刊登梁文乐读者的投函《怀念资深华乐导师林亚历》,让我原本平静的心情又波动起来。

收到林亚历去世的消息,是10月13日星期天深夜,实在不敢相信,因为就在两个星期前,我和林亚历及乐队一起为10月底前往马来西亚参加一场千人宴表演练唱。我不信也不愿相信,可是事实无法改变,当晚从另一名导师口中了解情况后,我相信了,林亚历和我的师徒关系竟然是在这样的情况下结束了。

今年9月中,我受邀为这场演唱会演唱流行曲,听说这是林亚历第一次指挥流行曲演奏,所以我才会有机会受邀参加这场演出。我从没想过会有机会和华乐团及著名指挥家一起练习,所以我是带着害怕和担忧的心情,与乐团及林亚历见面和进行第一次练习。

可是见了林亚历后,那些害怕和担忧是多余的。当他带着亲切微笑、满头大汗出现在我面前时,我觉得他就是一个慈祥的导师,和普通人没有两样。第一次练习后,他给了一些意见,也发了他的演出短片,让我进一步了解与华乐团合作是怎么一回事。

9月底我们第三次见面,万万没想到也是最后一次见面。他为我要唱的歌重新编曲,那天我练习了新的演唱。

可惜我们的师生关系缘份就此结束,我还没来得及向他要那张重新编曲的谱,还没来得及向他多学习,他就这样突然离开了。

人生就是这样无奈,来去无法自如。我会好好珍惜这段师徒关系,把他鼓励我的话深藏起来。林亚历是最棒的,我会永远怀念他。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息