查看冠状病毒19最新报道

交流站:国民素质确有待提升

我国巡回大使许通美教授在新加坡开埠200周年的一场研讨会上说,许多新加坡人缺乏第一世界人民所应具有的公民意识。(档案照)

字体大小:

最近,我国巡回大使许通美教授在新加坡开埠200周年的一场研讨会上说,许多新加坡人缺乏第一世界人民所应具有的公民意识。他说,国人应该关心环境课题,但很多人漠不关心,许多人自私且不友善,从人们在路上开车的行为,就可以看出这一点。

的确,有开车的人都认同,不时会遇到一些没有礼貌的司机,逼其他司机让路,或没打信号灯就切入旁边的车道,让随后而来的司机措手不及,甚至差点造成车祸。一些司机稍有不满,就向其他人比中指,恶言相向,谩骂挑衅。一些人在停车场后发先到,抢占停车位,还一脸霸道的模样,令人不敢恭维。

此外,个人代步工具用户横冲直撞,没有良好的骑行文化,不懂礼让精神,造成行人和其他司机人心惶惶。政府因此不断收紧法律条例,严加取缔,却遭遇阻力。

组屋、私人公寓或有地私宅的居民,有不少不懂与邻居相处之道。一些人共住一层楼或一起搭电梯,却从不与邻居打招呼。邻居煮咖喱,嫌弃味道难受,还兴师问罪。白天邻居搬家具,连一点噪声都不能忍受,上楼与人起冲突。一些人深夜还调高电视机或音乐声量,不知道自己正打扰邻居睡眠。这种种邻里纠纷,还须出动邻里纠纷仲裁庭处理解决。坦白说,过去的甘榜精神早已荡然无存,今天的邻里守望精神也难以维持。

自私行为还常见于公路及住家以外的地方。在小贩中心或食阁,就是旁边有空位也不愿其他人拼桌。爱养宠物的人不懂得维持环境的清洁与卫生,带宠物到楼下散步,却让它随处排泄而不收拾处理。

在地铁和公共巴士上,一些人不但不主动让位,还霸占优先座位,无视身旁需要座位的乐龄、小孩、孕妇和残障人士。这种情况比比皆是,见怪不怪。反而是一些游客和外劳,会主动让座给年长乘客。

由此可见,一些国人智商很高,情商却不达标,过着第一世界水准的生活,却没有第一世界水准的公民素质。如何提高公民素质,值得我们继续探讨和改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息