查看冠状病毒19最新报道

交流站:期盼鼠年牛车水灯饰更漂亮

牛车水2019年的农历新年亮灯活动以“新春大吉福满城,欣欣向荣庆丰年”为主题,沿着余东旋街和新桥路展出2138个灯笼,主要分成“开卷有益”“合家欢乐”和“金玉满堂”三部分。其中的亮点是9.5米高的大型猪年灯笼,由多个猪型、金币和钱袋组成。(档案照)

字体大小:

岁末来临,圣诞装饰很快就要变装,一年一度的牛车水农历新春灯饰又要登场。近年来,牛车水灯饰装潢的设计制作,常出现一些争议,希望能提出一些建议给主办单位参考。

牛车水灯饰主办当局曾说,基于陆路交通管理局和交警相关条例,交通灯路口的一段距离内不能张挂灯饰,所以过去几年出现在新桥路和余东旋街的灯饰都断断续续,破坏了视觉效果和美感。

我感到奇怪的是,小印度和芽笼士乃似乎没有类似问题。这两个文化区的街道灯饰都是整齐连贯的,十分好看,很有层次感和立体感,LED灯饰色彩也远胜牛车水。

许多摄影同好认为,小印度灯饰过去几年备受欢迎,主要原因在于超大的孔雀大象牌楼非常鲜明亮丽。由于路旁有灯柱排列整齐,所以灯饰非常整齐和有连贯性,视觉上和摄影构图看起来都很美。这样的效果是牛车水灯饰所没有的。

牛车水主灯四周有太多杂物,特别是有很多灯柱和路牌。主灯的位置虽然明显,但是面积有限,设计或拍摄灯饰都不容易,多年来没有改善。

主办单位在在今年中秋节时表示,农历年灯饰将公开邀请设计和遴选,相信此时已有结果。要改进就必须从多方面下手,找出关键。牛车水新春灯饰刻下想必在紧密筹备当中,现在提出胜于事后才来批评,也来不及修改。

与“春到河畔”相比,牛车水灯饰相对失色,也许是缺乏新点子和创意,让人觉得年复一年又一年不如一年。灯饰除了提高年货市场的吸引力,也关系到新加坡的形象和旅游推广任务,是本地人和外国游客在农历年时打卡的地方,实在马虎不得。

灯饰装潢无须强调规模,范围有多大,灯泡数量有多少,关键在于设计、概念和布置,求精而不求量。期盼鼠年的装潢能有更漂亮的设计。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息