查看武汉肺炎最新报道

交流站:雅加达大水灾的省思

订户

字体大小:

我到印度尼西亚雅加达的第二天,就遇上30年都没发生过的大水灾,到处汪洋一片,水流喘急,许多人丧失家园,有些人在路上开车被水淹,进退两难。

遇上这样的混乱,新加坡人多数会埋怨怪政府没做好基础设施。但我看到的雅加达人都很乐观,不但不埋怨,还苦中做乐。我住的酒店,有几名保安员很开心地看着大树在狂风中摇摆,大树倒下时还兴奋得呱呱叫。

是他们乐观,还是已习惯恶劣的环境?反观我们,生活是否太安逸,遇上一点小事就投诉埋怨。

与我见面的工作伙伴被困在路上长达五天,没能好好吃和睡,好不容易第六天早上见到面,他一点怨言也没有,休息一会儿后就开始讨论工作,工作态度让人敬佩。

这次经验让我深深感受到两地文化的差异,与我们不同的是,他们多数人虽然生活在困苦的环境里,但仍乐观面对,不埋怨,知足常乐,也不会因一点点事就投诉、骂政府。

亲身经历这场大水灾后,我更能感受到天灾人祸的可怕,也更珍惜新加坡的安定,这一切是人民与施政者一条心才有的成就,不是理所当然的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论