交流站:给愿意学华语华文者更多鼓励和包容

订户

字体大小:

我大舅子是一名小学华文教师,他儿子虽然毕业自华中初级学院(现华中高中部),但和其他许多年轻一代一样,习惯以英语与人沟通,尤其是大学毕业后,一直在外国银行工作,接触的都是讲英语的人。

妻侄与父母以方言沟通,在职场上又多用英语,华语越来越生疏。他后来娶了一个土生华人家庭的女儿为妻。

有趣的是,妻侄媳在一所特选小学教书,学校对华文华语的推广不遗余力,她虽然华语讲得不流利,但因为好学敢讲,华语越讲越好,与她家翁家婆以华语沟通,完全没有问题。

我这个妻侄媳的父亲是退休校长,母亲是家庭主妇,几代人都是土生华人,马来语讲得流利,英语讲得好更不在话下。

妻侄媳自动自发学华语,现在能以华语交谈,诚属难得。她可能是家族几代人中第一个会讲华语的。

妻侄夫妇育有一男一女,平时在家以英语沟通,但因为有母亲作为榜样,两个孩子并不排斥华文华语,尽管他们的英文还是比华文强。

有一次,为了让孩子了解华人祭拜祖先,“慎终追远”的意义,他们夫妻俩特地带了孩子于清明节,跟我们一起去扫墓。

他们还打算陪伴父母,一家人到中国潮州参加寻根之旅,可惜大舅子临行前遇车祸受了伤,最终无法成行。

从妻侄媳身上我有这样的领悟:

一、天下无难事,只怕有心人。妻侄媳家族几代人都是土生华人,没有讲华语的背景,她却学会了华语。因此,讲华语其实不难。

二、不要看到一张华人面孔但不会讲华语,就给他们贴上二毛子的标签,斥责他们数典忘祖。

对于像我妻侄媳这样的土生华人及其子女,愿意学华语、讲华语,我们应该给予更多的鼓励和包容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论