站长的话

订户

字体大小:

个人资料保护条例去年收紧,商家和业者不再能随意向公众索取身份证号码。这么一来,一些商家和业者只能向公众索取姓名和手机号码,或通过电子政府密码应用(SingPass Mobile)的SG-Verify服务来验证客户身份。

例如,公寓和商业大厦管理处不能扣下访客的身份证,也不能记录身份证号码,最多只能记下他们的姓名和手机号码。

这个新措施一方面可以更好地保障我们的身份证信息,但另一方面我们的手机号码仍可能被有心人泄露和滥用。

不少人的手机不时收到非法借贷和网上赌博的推销短信。要拒收这类短信,一个方法是向谢绝来电登记处登记自己的手机、住家电话和传真号码,另一个方法是勤于将这类来电号码加入屏蔽名单。尽管如此,站长的手机还是几乎每天收到一个这类短信,即时通信应用WhatsApp也会收到这类信息。

站长要提醒读者不要回复这类短信,别点击短信内容附带的网址,更不要向对方泄露自己的任何个人资料。我们须保持警惕,否则很可能丢失重要个人信息,甚至上当受骗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论