查看冠状病毒19最新报道

交流站:春节聚餐与健康饮食

作者说,现今社会提倡健康饮食,除了提倡每顿七分饱,菜肴也以清淡为宜。不过,春节聚餐频密,美食又离不开煎、炒、炸,这段时间只能将健康饮食暂时摆一边。(档案照)

字体大小:

新年伊始,大家除了忙着计划和展望新的一年,也安排大大小小的春节聚餐。圣诞节一过,各家公司便着手张罗收工宴和开工宴,同学会、同乡会、群组会、老友会也陆续登场。

聚餐除了聚会,也趁机尝美食。现今社会提倡健康饮食,除了提倡每顿七分饱,菜肴也以清淡为宜。不过,春节聚餐频密,美食又离不开煎、炒、炸,这段时间只能将健康饮食暂时摆一边。

春节时期很多人天天聚餐,有些甚至一天要赶赴几场宴席,难为了自己的肚皮。不过,除了吃,最主要还是看看朋友是否别来无恙。记得有一年的高中同学聚餐,大家聊了三个小时还意犹未尽,直到服务员拿着拖把站在隔壁桌,才赶紧买单离开。

有一个群组春节聚餐已连续办了13年。第一次聚餐时,其中一个成员正在怀孕,今年她的孩子上中学了。大家都说,她的孩子有多大,我们的聚餐情谊就有多长。

最惊喜的聚餐是迎来久未见面的远洋友人,那份喜悦非笔墨所能形容。外子的同学会偶尔会迎来久未还乡的国外归客,他说隔着餐桌看多年未见的同学,脑海浮现当年在校园图书馆里彼此隔着桌子一起温习功课的情景。

现代都市人每天都忙着打拼,又要照顾家庭孩子,留给自己的时间都得从指缝间挤出。春节除了公假,有些公司也慷慨让员工拿年假,加上长假期间一般任务少、工作量少,大家心情自然从容悠闲,无不希望呼朋唤友聚一堂。

随着社交媒体日趋普遍,很多同学朋友、发小闺蜜,日常多是通过手机或网络平台联系,一年或许就只在春节见面。本着一年见一次面的心态,大家都欣喜相逢于春节聚餐,至于健康饮食计划,只能留待春节后再努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论