查看冠状病毒19最新报道

交流站:凉茶与治未病

字体大小:

2019冠状病毒肆虐,各国相继沦陷,网络出观了很多防疫凉茶妙方,最受宠的是金银花茶及板蓝根凉茶。人人抢购板蓝根及金银花来治未病,造成市场严重缺货。凉茶并不是茶,而是中草药熬出来的药汤。这两种凉茶真的能治未病吗?

其实不尽然。我的一个朋友就因为跟风,每天以凉茶代替白开水,结果喝出病来。中医虽讲究治未病,但许多人误解“未”的意思,以为没病的时候,先服用一些清热解毒的凉茶,例如板蓝根、金银花之类,每天煮一大锅来喝就不会生病。他们没想到的是,这类药材都属寒凉之品,服用虽有清热解毒、消毒抗炎的效果,但服用过量,则会伤人阳气及脾胃,导致出现神疲体倦、面色苍白、多汗易感冒、没胃口及脉弱无力等脾肺气虚症候。

治未病指的是在平时养好身体,身体强壮就不易生病。这才是治未病的本质,而不是先服用治未病的药来防病,这是不智的。要知道,当你真正病了,这些本来有效的药物,会因为你的身体已适应这些药物,而无法起到治病的目的。

中医经典里有一句话“上工治未病”,意思是最厉害的医生是当人还没发病的时候就治疗,所以有一门学问叫养生学。中医很讲究养生,养生是在疾病没来的时候就让身体强壮起来。正所谓“正气内存邪不可干”,就是指身体保持足够的正气,病邪就不得其门而入。要使身体强壮,平时就必须吃有定时,远离烟酒,有足够的休息及适量的运动。

没有人想要生病,病了要看医生,这是不争的事实,千万不可为了省钱而自己当医生,买一瓶凉茶及一些药片来服用。虽然有时效果不错,但更多时候是效果不佳,不只病没好,反而身边的人也跟着病了。节俭固然是一种美德,却也是双刃刀,往往伤人于无形,尤其对病毒而言。吃对药自然省钱,吃错药反而会花更多钱及引来更多的病毒。

因此,在这非常时期,喝凉茶虽然是不错的选项,但必须适可而止,千万不可抱着治未病的心态,拼命的喝,不只对身体无益,反而会因阳气不足而生病,到时反而是自己辛苦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息