查看冠状病毒19最新报道

交流站:加紧防蚊防骨痛热症

作者认为,防范伊蚊滋生的措施应更加严格。(海峡时报)

字体大小:

今年的骨痛热症累计病例已超过1万起,连续几个星期的每周新增病例超过500起。

对于蚊虫滋生的问题,我们感同身受。我们住在低楼,每天早午晚都能听到、看到蚊子飞舞。它们就在屋内每个角落,等待机会饱餐一顿。我们有时一天可打下五六只蚊子。孙子的腿、手和脸都留下蚊子叮过的疤痕,但我们无可奈何。

我住的地区,有几个地方已成伊蚊繁殖黑区。如何在对抗冠病疫情的同时,控制骨痛热症病例,在人力资源紧张的时刻,无疑是一个大挑战。

环境及水源部长马善高指出,过去三年来,在家中滋生的伊蚊数量增加了50%。

屋内的伊蚊繁殖处可能较易消除,因为住家范围小,容易检查和清理,还有执法行动对屋主产生阻吓效果。

不过,户外环境范围广阔,要清理积水的地方,难上加难。例如路边草丛、大小水沟、空旷的草地、塑料瓶袋、轮胎、铁罐、纸张、烟蒂、汽水罐等,很多是被遗忘的垃圾,正好都成了蚊虫滋生的温床。若有管工能每隔一段时间,对所管辖的地区巡视一番,及时把阻塞积水的地方处理好,伊蚊就无处可栖。

蓝色环保箱的设计也是问题。环保箱盖有孔,大雨时水会渗入,也可能会造成蚊虫滋生。

只要加强管理和采用科技手段,我相信我们能同时打赢冠病疫情和骨痛热症问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息