查看冠状病毒19最新报道

交流站:可重复使用口罩的设计改善建议

布质可重复使用口罩,据称可以过滤95%的细菌,可重复使用一个月。(档案照片)

字体大小:

《联合早报·交流站》6月8日刊登的两篇关于政府免费分发的可重复使用口罩的设计问题,我想分享自己的使用体验和建议。

非常感谢政府对民众的关怀,为了疫情,他们至今已三次向本地居民提供免费的口罩。

第一次是今年2月发的医用外科口罩。我用过其中一个,用起来没有什么不足之处,毕竟是医用的,应该是经过精挑细选的品质产品。

第二次是病毒阻断措施开始之前,分发给每个居民一个可重复使用的口罩。感觉上,这种口罩是合成海绵,尽管使用初期有明显的异味,病毒和颗粒过滤效果也明显不足,但是材料伸缩性好,脸部贴合性和透气性都挺好,而且容易清洗和晾干。我见过不少人出门时使用这种口罩。

最近一次提供的布质可重复使用口罩,据称可以过滤95%的细菌,可重复使用一个月。使用之前,我感觉这种口罩的设计还不错,但是过滤性能的提升肯定会降低透气性能。既然是政府统一采购和发放,使用效果应该不会差。然而,实际体验让我大失所望。

最近,我连续两天戴着这个口罩出门。这个口罩在外观标识上没有明显的上下区分。我第一次试戴时,上下颠倒,口罩明显无法贴合鼻梁。口罩布质太过柔软,呼吸时口鼻处变形明显,耳绳弹性差,导致脸部贴合性非常差。呼气时,整个口罩会涨起,呼出的空气直接从面颊、鼻子等地方漏出,对呼气的过滤效果明显不足。吸气的时候,整个口罩又会瘪下去,紧紧贴住口鼻处,导致实际利用的透气面积仅仅是鼻孔或口部的小小部分,大大增加了吸气难度,容易导致吸气不足、甚至缺氧。由于使用体验差,相信这种口罩的实际利用率会很低,造成大量的浪费,违背了便民和“可重复使用”的初衷。

从设计上讲,这个布质可重复使用口罩应该使用较为硬质的布料,或者在口鼻部分添加支撑性材料,以降低口鼻处的变形,提高实际利用的透气面积。至于耳绳,应该使用弹性较好的材料,提高口罩与脸颊的贴合性,降低呼气时的气体侧漏情况。

对于口罩生产商和采购人员,我建议大家亲自试用体验,而不是仅仅根据设计图、包装图、实验室仪器检测数据来决定口罩的性能,尽早发现产品的设计缺陷,尤其是实用性能的不足之处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息