查看冠状病毒19最新报道

交流站:警惕网络世界对政治的影响

一件发生在国外的事,也能轻易成为讨论本地社会问题的启发点。这个事件让本地人再度关注种族主义与歧视的问题。(法新社)

字体大小:

网上的讨论从来都不受国界所限制。最近,反对歧视黑人的示威已不仅仅是美国国内的社会问题了。“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)在社交媒体流行,现在也受到全球网民的关注。

让我感到意外的是,一件发生在国外的事,也能轻易成为讨论本地社会问题的启发点。这个事件让本地人再度关注种族主义与歧视的问题。在一些网络论坛和社交媒体网站,一些本地网民讨论新加坡华人相对于其他族裔同胞所拥有的便利,他们意识到社会仍存在对非华族同胞不公平的想法。这促使他们更立志于消灭本地的种族主义潜在威胁。

在对抗种族主义方面,国人在人际交流、经济和政策上还有许多不足的地方。与其他国家相比,新加坡人相当依赖政府,但我们不能把所有社会问题都推给政府。我们每一个人都是社会的一分子,我们应该在基层带领改变,与其他族裔同胞做更多深入交流,增强对彼此的信任,从自己开始改变自己的习惯或偏见。

同时,我们必须意识到自己很容易被外界所影响。很多时候,一些网民想追随一些网红的看法;一些网民看到让人情绪激动的新闻,冲动想表达支持或批评。可是,我们应该理智地思考和了解这些信息的目的、来源和影响,而不是盲目地相信眼前的信息。

社交媒体可以提供很多新闻,使得我们轻易受到某些观点的影响。然而,很多人不知道自己被一些政治平台利用了,就如美国人在2016总统大选时受到俄罗斯的影响。

这不是说我们不应该讨论社会问题,而是要意识到自己的想法,可能是别人有意灌输的可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息