查看冠状病毒19最新报道

交流站:无现金支付普及关键是化繁为简

若能简化步骤,化繁为简,结合科技的先进和现金的便利,消费者及摊贩不会抗拒,才有望普及。(海峡时报)

字体大小:

数码时代采用电子支付是大势所趋,无法改变,再不适应,也只能配合。

作为消费者,第一个感觉就是用二维码付款很麻烦,不如现金快速方便。首先是步骤多,一步步地输入密码、金额,再让店家对证,当中有一步失误,又得重新来过,费时费事,还会防碍后面的顾客。

其次是难免会遇到故障。最近在小贩中心用手机扫码,却不成功,最后只能用现金。

也见过年轻搭客在巴士上的阅卡器前搞了半天,仍无法用手机付费。电子这东西,谁也说不准。电子支付无法完全取代现金,是不争的事实。

说到超市的自助付款机器,也是败在步骤烦琐,如果不常用,根本记不住用法。

电子支付的优点是不必接触钞票硬币,也省去找错钱、免去被盗窃的风险,卫生安全;缺点是不易使用,若能简化步骤,化繁为简,结合科技的先进和现金的便利,消费者及摊贩不会抗拒,才有望普及。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息