交流站:维护和保育树木需严格树木管理制度

订户

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于6月23日刊登的朱耀明读者投函《改进修剪树木的作业方式》:

我们感谢朱先生及其他读者投函报章,就修剪树木的方式提出意见。

作为绿化和保护自然环境的主导机构,国家公园局多年来一直不遗余力地绿化我们的道路,而这已成为我们这个热带城市的特色。为了保持树木健康和公共安全,我们须要对路旁树木加强管理。在这方面,公园局的树木管理制度,是根据国际林木栽培协会(International Society of Arboriculture)的准则所制订的,该准则为包括树木检查和修剪、虫害防治、移栽及风险管理等作业在内的树木护理国际标准设定了基准。

自本世纪初以来,公园局的全面树木管理计划,就制定了严格的检查和修剪制度。树木每12至24个月检查一次,一些地点和一些种类的树木的检查频率较高。作为额外的预防措施,自2016年11月起,我们也为周长超过四米的树木做深度检查。在恶劣天气时期,我们会加强检查,挑选树木做针对性的修剪。暴风雨过后,我们都会检查,以辨别被暴风雨破坏的树木,并采取必要的缓解措施。

2012年,公园局通过修剪树冠,进一步加强了树木管理计划。在恶劣天气情况出现前,我们会修剪成熟树木的树冠,以管理树木的整体高度,并减少整个冠层所承受的风阻。

为了改善树木的总体健康状况,除了定期施肥,我们也采用覆盖(mulching)方法。

随着树木管理制度的不断加强,尽管我国遭遇了更为恶劣的天气,但每年发生的树木事故,已从2001年的3000起,下降至2019年的约400起,降幅约为85%。这些树木事故多为树枝折断。

加强绿化大自然里的城市

我们赞同朱先生关于树木有遮荫功能的观点,并重视绿化所带来的好处。

作为一个大自然里的城市,公园局将与社区合作,在未来10年内种植100万棵树,加强路旁、公园和其他绿地的绿化。我们也在恢复栖息地,让我们的城市重现大自然景观。

我们正在沿着道路,展开类似于森林自然结构的多层种植工作,以打造自然连道(Nature Ways)。自然连道的本土植物种类可吸引蝴蝶、花园鸟类和小型哺乳动物前来,并为它们提供食物及住处,有助于它们的繁殖。我国目前有34条自然连道,全长130多公里。公园局的目标是到2030年,将其延伸至300公里,并最终使每条道路都成为自然连道。这样做将使我国变得更凉爽、更舒适,并在生态上更能抵御城市化和气候变化的影响。

(作者是国家公园局道路景观处高级署长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息