查看冠状病毒19最新报道

交流站:控疫有成效 期待进一步放宽

作者认为,我国为避免疫情反弹,不但做足了功课,而且严格执行,即使在7月举行全国大选,防疫也丝毫没有放松。(陈渊庄摄)

字体大小:

过去多月以来,我国控制疫情有成效,每日新增冠病确诊人数不断下降。进入10月,社区单日病例只剩下零星个案或零确诊,没有新增感染群。因此,政府小心翼翼地制定与调整防疫措施,准备对社会经济、社交访问、社区活动等进一步解封。

联合领导工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财10月20日宣布,我国有可能在年底前步入第三阶段解封。这一宣布不但获得各方的正面支持,也让国人有所期待。

冠病在全球大流行,我国的防疫也一度受挫。自4月7日实行病毒阻断措施至6月2日起逐步解封,步步为营,丝毫不敢放松,国人和企业积极配合,至今疫情得到较好的控制。

回顾阻断措施期间,由于多个客工宿舍工人集体交叉感染,冠病单日确诊人数一度最高达1426起。政府也受到严厉批评与指责。

政府调动一切资源投入控疫,并采取措施补救。除了把客工宿舍加以隔离,还迅速将健康的劳工队伍,从宿舍迁移到本岛各区安顿。

在阻断措施解除后,当局采取“三阶段”重启经济社会活动。在放宽复工复产之前,全国各企业、超市、商号都必须向当局申请SafeEntry访客登记系统,各政府部门进行政策说明,解释重启社会活动的必要措施,让雇主员工都能了解防疫不可松懈的警示。所有工程须获得当局批准才可复工,劳工也必须接受冠病检测,才能回返工作岗位。总之,就是做到工作场所安全、安全复工生产、工人住宿安全,让雇员可以安心工作。

我国为避免疫情反弹,不但做足了功课,而且严格执行,即使在7月举行全国大选,防疫也丝毫没有放松。选举后确诊人数没有大量增加,可说明这一点。

过去多月来,我国也加强冠病检测能力,除了对住在劳工宿舍的所有工人进行免费检测外,还要求建筑业、海事业等多个行业的所有从业员,必须每两个星期进行一次冠病检测。因此,社区没有出现大量的感染人数。人民对政府在防控疫情方面也更有信心。

随着检测、检疫方式的提升,加上试剂盒能更快速检测冠病样本的结果,这为大众的社交、出行提供了便利。

只要国人继续努力,配合政府的防疫政策,不放松警惕,继续做好个人防护,保持良好的卫生习惯,我国在今年底进入第三阶段解封以迎接新一年的到来,应是值得期许的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息