查看冠状病毒19最新报道

交流站:小贩文化申遗令人鼓舞

作者期待新加坡小贩文化能列入“非物质文化遗产代表名录”。(档案照片)

字体大小:

新加坡在2019年3月底提呈申请,将新加坡小贩文化列入联合国教科文组织的“非物质文化遗产代表名录”,这是件令人鼓舞和期待的事。

我国的小贩中心超过百座,遍布全国各地,是大家的社区饭厅,解决三餐的地方,也是新加坡人生活的一部分。在我国城市化发展进程中,小贩中心为世代的新加坡人提供了身份认同感。

小贩中心体现我国族群和睦共处、种族和谐的社会氛围。大家不分贫富贵贱,不问来自何种宗教信仰,不同种族的人很自在地在一起或同桌用餐;即使素昧平生,也能亲切地攀谈话家常,相互礼让,甚至由此建立起深厚的感情。这在小贩中心是很常见的场景,也是小贩文化中最令人感到温馨的。

小贩中心的摊贩有高度的包容性。小贩除了售卖我国四大种族的传统菜肴和小吃外,还有来自五湖四海、不同国家的各种美食,大家都能和谐相处,各显神通,没有嫉妒或排外的心理。这种以和为贵的经营方式,是小贩文化中重要的一环,大家共生共荣,为食客提供独具一格的美食,也创造了美好且舒适的饮食环境。

年长一辈把小贩中心视为自己的“客厅”,是与老朋友相聚的场所。一杯南洋咖啡、一杯钓鱼、两个半生熟蛋、两片烘面包,可以消磨整个上午或下午的时间。大家互通信息,共忆往事,分享人生的喜怒哀乐。小贩中心令人很自在,完全没有拘束感。

小贩文化有很大的传承性,尤其是经营了数十年的老牌摊贩,传承了两代、三代甚至四代。虽然小贩起早摸黑,工作时间长,还得受炽热炉火和滚烫的煎熬,但都能坚守岗位,为的是传承和发扬家传口味。这是非常独特且令人激赏的。

其实,在今天的小贩中心里,也有不少年轻小贩的身影。除了肩负家族的使命,把老品牌发扬光大,他们当中有的辞去金融银行、电脑工程的高薪工作,当个新入行的小贩。虽然万事起头难,但秉着对创新烹调美食的认识、网络的促销方式、长辈和有关当局提供的协助资源,加上自己的人脉,也能打响知名度。如果这次的小贩文化申遗获得肯定,一定能吸引更多年轻人加入小贩行列,丰富小贩文化的内涵。

期待新加坡小贩文化能列入“非物质文化遗产代表名录”,这将使辛劳耕耘的小贩获得尊重,并让这小红点的小贩文化登上国际舞台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息