交流站:华文教学的理想与现实

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

日前,在部门会议上,一位老同事通过精彩的电子简报,畅谈来年的教学计划。他的资料充实,方法创新。老同事已过古稀之年,犹能不断吸收新知识,学习新技能,并且近乎完美地运用于工作上,值得赞美与嘉许。


在本地,上了年纪依然留在工作岗位者,数目甚多,像老同事那般优秀者也确实不少。不过,人老了,精力衰退,行动缓慢,表现通常比较逊色,管理层应该谅解与包容,不应苛求。当然,这些在职者本身也要自强不息,尽力跟上时代步伐。


其实,只要了解年长职员的特点,善加分配工作,也可取得良好效果。以教学为例,年长教师学识丰富,经验老到,但应付蹦蹦跳跳、顽皮捣蛋的学生,可能力不从心,事倍功半。善用其专长,关注其弱点,相信是较为理想的分配原则。但是,在现实环境里,负责人有时急于填补空缺,任何原则都会暂时抛诸脑后。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息