从网络直播平台歌唱节目谈起

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


冠病疫情暴发后,户外歌台和酒廊歌唱节目中止,依靠歌唱为生的本地艺人顿时失去了工作,影响生计。除了个人开直播卖商品赚取收入外,人民协会属下的芽笼士乃民众俱乐部也提供一个网络平台,让这些歌唱艺人每周七天,轮流呈献现场歌唱节目,并获得一些津贴。在感恩之余,歌手也呈献了自己擅长的歌唱表演。


线上表演艺人基本上原是歌台表演者和酒廊驻唱歌手。歌台艺人习惯以说唱的方式表演,由于是在民众俱乐部平台做线上直播演出,观众跨国界,歌者语言以华语和福建话为主,艺人谈话内容一般会自律,都是点到为止。歌台歌手擅长老歌金曲和福建歌曲,有许多粉丝,所以歌台艺人直播时,线上支持的人数很多。


至于酒廊歌手,包括一些乐手,大多数接受双语教育,艺名多数是一些容易记的洋名,大多数都能演唱和弹奏中英文歌曲。这些歌手大多演唱上世纪80年代后期至90年代的华语歌曲、粤语歌曲、经典英文老歌和西洋情歌。他们大部分能以流利的华语交谈,间中穿插英语,只有极少部分出现双语混杂使用的情况。这些歌手经验丰富,也有一定的歌唱技巧,只是因为大多数唱同一类型的歌曲,所以歌路受到限制。他们对上世纪70年代或以前的歌曲不熟悉,对中国流行歌曲也所知有限;至于方言歌曲,如果歌手懂粤语或福建话,唱起来就比较入味动听。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息