也谈华人特权

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


人生在世,每个人都有他基本的权利,这就是我们时常讨论及提倡的所谓人权。那特权又是什么?顾名思义,简单来说就是特别的权利,也就是基本权利以外的权利。


这听起来好像很不公平。既然人人平等,为什么要有特权?其实,特权如果使用得当,并不是一件坏事,因为可用来平衡某方面的不足,使其达到比较公平的境界。最简单的例子就是中国的人口政策,当时为了控制人口增长,每对夫妇只准生一个孩子,可是少数民族有特权,可以超过一个。


讲到特权,一定免不了会牵涉到政治,是一个非常敏感的课题。“华人特权”不时成为本地和本区域一些国家的课题。到目前为止,华人在全世界、全亚洲、全东南亚包括新加坡有特权吗?华人何时为自已争取过特权?华人所争取的是自己应有的基本权利,而不是特权。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息