交流站:关于重新出版《儒家伦理》的讨论

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

我非常荣幸地参与了南洋孔教会孔子大学堂的《儒品》课程的编写。在课程的编写过程中,学习了由新加坡课程发展署组织编写的《儒家伦理》教材。这是新加坡在上世纪80年代由国家牵头,倾注了巨资、凝聚了诸多专家心血、历时三年多时间编著完成,供当时中学三年级和四年级学生学习的教材。


仔细研读这两本教材,发现这其中的两点真是高屋建瓴,细致入微。


一、系统性:儒家的思想源远流长,内容庞杂繁多,相关的人物、典籍数不胜数,如何在众多的素材中挑选适合国情、符合中三中四学生学习的内容,并且有系统地介绍给他们,这其中是经深思熟虑而谨慎拟订的。正如在《儒家伦理》的前言和绪论中介绍的:“课本分为中三中四二册,每册二十课。儒家伦理的科目,是在两年内修完。第一年的课程,包括儒家思想的时代背景、儒家人物的介绍、个人修身的基本道理和方法,发展到人和人之间的关系。第二年的课程,将介绍一些主要的儒家德目,进一步研究儒家处世为人的原则,最后说明儒家思想的演变、跟我们社会的关系及对我们社会的影响等。”课程由远及近、由浅入深、由人及己地介绍了儒家伦理的主旨与核心,让学生在清晰的脉络中学习儒家伦理的精髓。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息