余丰慧:伦敦失去国际金融中心地位的影响

英国脱欧的影响持续发酵。这两天因脱欧而辞职的卡梅伦正在搬出唐宁街10号,全家的搬家照片在微博上传开后,看到卡梅伦两个女儿、一个男孩依依不舍的照片,还真有点悲情切切之感。撒切尔之后的又一位女首相即将入住唐宁街10号。英国又迎来一位铁娘子首相。

英国脱欧正在开始向经济金融领域深度渗透。英国几家房地产基金产品停止赎回,英国以及其它国家银行持有的房地产债券风险开始暴露出来。市场分析人士惊呼,与2007年美国次贷危机惊人的相似。不出笔者此前预料,英国脱欧对刺破房地产泡沫的分析已经成真了。

此前,笔者曾针对一股趁英国脱欧赴英国抄底房地产的声音,及时提醒要注意风险,防止泡沫破灭,被深度套牢。相信听取这个劝告分析的肯定躲过一劫了。

英国脱欧的影响是一个长期的过程,绝不会很快过去的。这不,除了房地产以外,对伦敦金融中心地位的影响开始了。这也是笔者多次预测到的。

德国央行执委会成员安德列斯·东布雷特(Andreas Dombret)于周三(7月13日)警告,英国公投退出欧盟后,大量欧元定价交易和清算业务中有部分可能会从英国伦敦转移至德国法兰克福。

理由是英国脱欧后伦敦不可能承担国际金融中心的地位,更不可能成为欧元全球结算中心。中期来看,欧元清算业务无法在伦敦保持现有规模,这个金融中心必须搬到欧盟成员国内。

根据布鲁塞尔的智库布勒哲尔国际经济研究所(Bruegel)的说法,伦敦目前是全球最大的外汇市场场外交易中心,日交易量在1万亿欧元(相当于1.1万亿美元),同时拥有业务规模为9270亿欧元的金融衍生品交易。

德交所总裁正在游说德国官方和投资者支持并购伦交所,视并购为法兰克福取代伦敦成为欧元清算中心的唯一机会。知情人士称,只要哪个城市拿下这块业务,就能对欧元以外的其他货币业务也产生吸引力。

英国公投决定退欧后,其他欧盟国家开始争夺英国退欧后留下的欧元业务蛋糕。伦敦清算业务的争夺战在上月就已打响。欧盟大国已经开始争夺接管伦敦金融中心地位事宜。这当属德国法兰克福与法国巴黎之间的战斗。

法国总统奥朗德日前在布鲁塞尔表示,这一清算业务本该属于欧元区内某个国家,比如法国。他说,对于已经不可能继续存在于英国的这一业务,我希望欧洲金融市场能够做好准备。

德国总理默克尔所属基督教民主联盟的高级官员麦克·福克斯(Michael Fuchs)称,这个市场要转移到巴黎,奥朗德是痴心妄想。它还可能搬到法兰克福。正面交锋已经开始。

需要思考的是,伦敦金融中心地位不保,中国怎么办?长期以来中国在欧洲确立的金融交流交易中心就是伦敦,人民币欧洲离岸中心设在伦敦就是这个原因。中国试图通过伦敦金融中心地位辐射到整个欧洲,以此推进人民币国际化与国际金融交流。如今这一切似乎全都泡汤了。

中国央行应该早做打算,重新谋划布局人民币欧洲离岸中心等事宜。

作者是中国财经评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1