Forum

蔡永伟:2016首场“习奥会”之后

字体大小:

中国早点

北京一叶

chuaew@sph.com.sg

中国国家主席习近平和美国总统奥巴马上周四于华盛顿第四届核安全峰会期间举行了今年首次的“习奥会”。这是核峰会期间奥巴马与来宾之间的唯一一场双边会见,在一定程度上凸显美国对中美关系的重视。

从会后发布的内容来看,中美双方在此次元首会见中触及了两国在各个领域的合作与分歧。不过,中国方面一如既往地竭力淡化中美间的问题、极力强调两国此次达成的共识。

例如,中国官方通讯社新华社肯定中美元首此次的互动“积极、建设性和富有成果”,“对外释放出两国致力于增进沟通、协调、合作的积极信号”。《环球时报》则强调,“习奥会”能在中美问题很多的背景下频繁举行,“这本身就产生了重大意义”。

中国外长王毅也正面评价此次“习奥会”,形容两国元首就广泛议题达成“系列重要共识”,包括发表了核安全合作、气候变化两份联合声明;同意加强宏观经济政策协调;承诺继续深化各领域合作、建设性管控分歧。

相对于中国媒体,美国媒体乃至西方舆论如往常般,突出报道此次“习奥会”并未缩小中美在南中国海、朝鲜核武等问题上的分歧。其中,近期升温的南中国海主权争端显然是中美当前的主要角力场。

就在“习奥会”登场的前一天,《纽约时报》披露中美军舰上月底在南中国海上演的惊险一幕。报道称,美国军舰逼近目前由中国控制的美济礁(Mischief Reef),中国解放军导弹护卫舰后来出动直升机,进行海空两面跟踪监视,双方军舰一度距离最近不足十公里。

该报道形容,中美军官当时互用对方语言进行“危险的寒暄”。经过一轮客套话后,中国海军以英语探问美舰的航行信息,但美军拒绝回应。

为检验解放军是否真的要“公开跟踪”,美军决定在海上转弯,但不久后,解放军也跟着转了弯,并直接问美舰是否要继续在南中国海“长期航行”。美军回应说“航行很短”,中方表示“明白”后,随即向美军誓言“将在未来几天与你一起航行”。最终,美舰驶离才结束此次“相遇”事件。

对于此事,中国国防部发言人在“习奥会”登场当天在例行记者会上受询时,重申在南中国海的行动“合法专业”,并建议“劳师远行”的美军“好自为之”。此番表态除了向美国宣泄不满外,也旨在警告美国作为南中国海域外国家,不应该再派军舰到该水域巡航。

岂料,在“习奥会”落幕隔天,美军即通过英国媒体路透社宣称,计划于本月初再派舰艇到南中国海有主权争议岛礁12海里范围水域,执行新一轮巡航任务并宣示自由航行权,地点可能在美济礁附近。预计这第三次巡航将再次引起中国的强烈抗议,促使区域局势进一步升级。

事实上,美军在“习奥会”落幕后不久便表明巡航意图的动作,并非首次。中美元首去年9月见面之后,美军将领频频放出狠话,宣称要进入中国扩建岛礁的12海里内巡航。而在那场“习奥会”登场一个月后,美军果然派出拉森号导弹驱逐舰驶入由中国控制的渚碧礁(Subi Reef)12海里范围。

本周一,美国又与菲律宾在南中国海展开年度“肩并肩”联合军演,澳大利亚首次参加,日本也首度以观察员身份参与。中国表示抗议之际,也不甘示弱,于周二在渚碧礁举行灯塔启用仪式。

中美在南中国海问题上不间断的口水战乃至各种动作,表明双方在这个长期问题上仍然僵持不下,互不退让,也在某种意义上反映双方的战略互信赤字正在加剧。

就连在外界普遍认为是中美利益深度交融、合作较为紧密的经贸领域,在本次“习奥会”结束后,也传出负面消息。

路透社上周五引述美国贸易代表弗罗曼的发言人报道,中国未能如期在自己设定的3月底最后期限前,提交新的中美投资协议负面清单。

尽管中国错过期限的原因至今不明,但中美双方的谈判进展显然没有预期的顺利。这也意味着两国可能难以在奥巴马明年1月离任前,完成双边投资协议谈判。

可以说,中美关系发展到现在,依旧摆脱不了既合作又矛盾的复杂胶着状态。两国能否在彼此间的分歧上避免战略误判并管控擦枪走火的风险,同时进一步在双边共同利益的领域中深化合作,将继续考验双方领导人的智慧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息