Forum

易锐民:香港学生 对国情若即若离

字体大小:

中国早点

港澳突搜

yikyms@gmail.com

复活节长假期结束了,跟笔者一起生活的干儿子,也完成了“走进井冈山,探索历史的文化之旅”交流活动,这类“红色旅游”在香港曾因其“神秘感”,而深受青年学生欢迎,但近年则受到许多人抵制。

其实,通过短短四日三夜的行程,港青未必能从中领悟到多少国情,例如,干儿子返来后告之,他最大的感受竟然是:好玩。不过,他总算能讲出一些毛泽东、朱德等红军领袖当年在井冈山的一些故事。

笔者十多年前曾多次率领港青到大陆交流,其中一次就是到井冈山,干儿子的长兄也随行,当年小伙子还只是一名13岁的初中生,首次坐火车从深圳到江西南昌,在车厢上跟大哥哥、大姐姐们交朋友,相当兴奋。

当年港青对大陆虽然陌生,但很想深入了解,所以,他们去到井冈山后除参加团体活动外,部分少年还主动探访民居,了解真实的历史和居民生活变化。至于笔者那位初中生干儿子,更声言返港后继续探讨“红军”课题。

多年时间过去了,他不但没继续探讨“红军”,反而对大陆产生了厌恶感,回乡卡过期后也不愿续领。随着近年的“反国教”、“占中”、“驱蝗”、以至旺角骚乱等事件一环接一环的发生,他和多数港青一样,与大陆的距离竟愈走愈远。

近年香港政界普遍认为,港青反对陆港融合,并出现“港独”思潮,是因为港青没有读历史,或者没有机会到大陆了解国情。但笔者的经验是,就算港青读过历史,参加过交流团,对国家还是有疏离感。

对于“90后”甚至“千禧后”的香港青少年来说,他们跟大陆的关系可说是零,连“六四”情意结也没有,跟他们的父母、老师们不同。所以,他们唯一本能选择是“客观”地了解国情。

当他们发现,北京的治港政策对香港不公平,包括“831决定”让香港政制没有“真普选”、“占中”期间警察打学生、铜锣湾书店事件在破坏一国两制等,就对北京完全失去信心。

年长一辈的香港人明白,不能只是像外人一样“客观”地了解国情,需有更多历史考虑,明白今日大陆的崛起来之不易,当前国家面对的国内外环境复杂多变,但长者提出的忠言,对港青来说只是逆耳。

为推动中国历史及国民教育,港区中国全国人大常委范徐丽泰、民政事务局前局长曾德成、基本法委员会副主任梁爱诗、以及警务处前处长李明逵等“七君子”,刚牵头成立“励进教育中心”,向港青推广中国历史文化。

该中心特别制作网站,并增加社交媒体元素,以贴近青年人。范徐丽泰认为,坊间不少关于大陆的消息,只是片面性的负面消息,未能对国家发展有确切深入的了解,希望励进能为青年人提供一个网上平台,让他们多方面去了解大陆。

她慨叹,现在香港公民教育仍有不足,“可能因为这样,让现时青年人对法治观念淡薄。”

她还希望励进可以弥补学校课程上不足,增加青少年对中史的认识。

不过,在回应记者询问时,范太表明,部分较具争议的近代史议题包括国共内战、六四事件等资料将不会在网站中出现。香港教育界不苟认同,因为,近代史正逢中国积弱,外族入侵,加强这段时期的历史教育,能够有助提升国民身份认同。

对于如此选择性地推广中史学习,笔者不看好其前途。当然,对于现在极度政治化的香港来说,要好好解说国共内战、六四等事件,的确是不容易;不过,励进的做法也是斩脚趾避沙虫,宁避小害而失大利了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息