Forum

易锐民:“一周一行”杀错良民?

字体大小:

中国早点

港澳突搜

易锐民

yikyms@gmail.com

香港激进本土派去年发动多次反水货客的“光复行动”,终促使北京在4月13日将深圳户籍居民的“一签多行”政策,改为“一周一行”。明日这项政策就执行一周年了,香港今天境况如何呢?答案是:水货活动依然猖獗。

水货活动根本就与“一签多行”无关。在新界北区多个地点,近日还见大批人士拖着大小行李箱,在大街、小巷分发不同种类货品,包括智能电话、手表、红酒和奶粉等,匆匆放入箱后带往大陆。

离港铁上水站约10分钟路程的剑桥广场外围,更恍如市集,逾百人在分配护肤品、零食以至电脑配件、游戏机等;水货店林立的石湖墟则一片混乱,纸皮、货物堆在路上,阻碍行人来往。

不少上水居民批评,“一周一行”实施后,仍改变不了区内的水货客问题,虽然大陆旅客数目轻微减少,但居民生活环境没大改善,街道仍然非常拥挤。

显然,激进本土派的所谓“驱蝗”或“反水货客”行动的政治目的——恶意挑起陆港矛盾,算是成功了,“一周一行”辣招让一些大陆良民不敢再到香港。然而,普通香港百姓继续深受水货活动猖獗之苦。

香港入境处数字显示,截至今年2月底,大陆访港旅客比前年同期跌8.8%,约有3949万人次,其中持个人游签证访港者约2354万人次,跌幅达18.2%。

亲北京的旅游界立法会议员姚思荣指出,深圳户籍居民实际参与水货活动的人并非太多,反之,水货客中可能就是香港人,因此,“一周一行”无法根治水货问题。

他说,那些“并非从事水货活动的深圳户籍居民,会觉得‘一周一行’对他们构成不便,更有‘香港不欢迎我’之想法。”而大陆人减少到香港,将重创香港经济,影响面包括零售业及饮食业。

香港商务及经济发展局数据显示,今年1月底访港旅客总人次为523万,其中大陆个人游人次为249万,“一签多行”及“一周一行”旅客人次为99万,比去年同期跌约35%。

曾预言香港将有“黄金七年”(2010至2016年)的前行政会议成员林奋强近日也改变口风,指香港今年最少有两至三季出现经济衰退。他认为,个中关键是港人打烂了“好客之都”金漆招牌;以及凡事政治化,忽略了经济民生。

事实上,激进本土派能够成功上位,一方面是看准了部分港人“恐共”或“反赤化”心态,抗拒融合;同时,也是港府施政失误所致,没有为大量访港的大陆旅客做好准备。

林奋强指出,2010至2015年的六年间,访港旅客增加100%,但酒店房间只增加24%;同期香港零售总额增加73%,但零售面积只增加3%。这样自然衍生商场拥挤及水货客等问题。

他说:“我们没理由迁怒于人,不作扩充反而赶客,把一个本来只影响几个地方的热点问题,变成打击全港市民生计的经济议题。”

另一方面,研究个人游对香港经济影响的中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量坦言,只要有经济诱因就会产生水货问题,必须解决大陆税阶差异及食品用品安全等根源问题,才可杜绝水货。

他说:“这些根源问题一日未解决,一日都还会有水货,如果深圳人做不到(水货客),那就找香港人做,甚至南亚裔(假难民)去做。”

经济学家提出,当香港经济陷入衰退,现在370多万打工仔之中,只有港府及公共机构的110万公务员仍有“金饭碗”,其余港人很快会愈来愈感觉到工作不稳定。

原来,“一周一行”杀错的不仅仅是大陆个人游旅客,还包括香港人自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息