Forum

易锐民:学联退出支联会的启示

字体大小:

中国早点

港澳突搜

yikyms@gmail.com

香港的支联会因每年“六四”都高喊“结束一党专政”,令北京相当不悦。这个组织运行27年后,最近出现内部分裂,作为创会成员的学联宣布正式退出支联会。

但北京也高兴不起来,因为学联退出支联会,不等于不纪念“六四”,学生们照旧举办自己的悼念晚会,也继续高喊“结束一党专政”。而且,他们还多了一重使命,就是要从香港人的本土角度回顾“六四”。

学联代主席陈瑞玲昨早在电台节目透露,近年学联已没派代表出席支联会会议,而今年常委更索性认为应退出,“有常委不认同支联会纲领,不认同搞(六四)晚会手法,例如觉得太过行礼如仪。”她说。

至于退出支联会是否因更支持本土思潮?她称,常委做决定时没有在理念上进行详细讨论,“但不多不少都有关,常委不认同建设民主中国的理念。”

自“六四”以来,部分港人虽反共,但仍坚持“建设民主中国”理念,也就是认同香港回归,承认香港是大陆一部分,但今天香港的大学生,不少存有本土思潮,强调香港人的命运要“港人自决”。

支联会副主席蔡耀昌坦言,其实过往每年“六四”晚会都有“薪火相传”环节,然而,现在港青的政治光谱较阔,只能希望他们可继续关心香港、关心“六四”、关心大陆。

科大学生会会长赵梓烨指出,香港民主运动已令港人疲于奔命,没有能力和时间再多管大陆事务;树仁大学学生会外务副会长廖俊升则认为,港人应反思香港抗争的前路。

香港的大学生在积极投入“本土抗争”,而港府官员的言行,明显与他们相当脱节。

政务司长林郑月娥昨日在一个学生作文比赛致辞时表示,香港重视青年发展,特区政府每年投放大量资源,帮助青少年认清成长路上的角色与责任,学会有担当、有责任感与坚毅的精神。

她期望每个中、小学生,都有为国家与个人担当的胸怀和勇气,发挥个人才能及角色,遇到困难不要气馁,将来成为国家栋梁。

身兼行会成员的新民党主席叶刘淑仪还算实际,她在外国记者会午餐会以香港管治问题为题演讲。她说,“占中”后,香港出现多个由年轻人领导的政党、政团,如香港众志,以及以港独为纲的香港民族党等。

她认为,吸引年轻人参政有几个原因,一来是当议员的工资不俗,以区议员为例,薪金较刚毕业投身社会的年轻人高两三倍。

加上那些领导“占中”的年轻人,往往成为国际新闻的头条,这也成为吸引年轻人从政的因素,而且年轻人初入政坛,成绩也不错。

她指出,在去年区议会选举有数名“伞兵”当选,以至今年的新界东立法会补选中,曾参与农历新年旺角骚乱的本土民主前线成员梁天琦,也得到可观票数等,情况可见一斑。

叶刘淑仪又认为,香港年轻人向上流动难,本地毕业生现在的薪水,较上世纪70年代上升10倍,但普通楼价上升100倍,让年轻人感到沮丧甚至愤怒。

她批评港府没有长远的土地供应计划,导致问题加剧,种种因素令年轻人批评“一国两制”没出路,因此要求自决。但她一再重申,没有一个制度比“一国两制”更适合香港。

不过,笔者认为无论林郑月娥还是叶刘淑仪,对港青现况还是看得不全面。港青普遍决乏历史观,不会想去做“国家栋梁”;同时,当代港青不愁衣食,反而重视公义。

正如中大社科院副教授沈旭晖指出,香港的上一代强调经济,而新一代则更在意认同。笔者认为,与香港本身的经济问题相比,北京对香港政制定下的“831框架”,以及大陆人不断在香港“抢资源”,才是导之当代港青跟大陆格格不入的更主要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息