Forum

顾功垒:人工智能 可制造暴发户吗?

字体大小:

中国早点

海上海

gugl@sph.com.sg

继谷歌开发的人工智能系统AlphaGo击败围棋高手后,人工智能能不能神准预测股指波动、再造暴发户,一下子拉近了公众和人工智能的距离。

本月9日凌晨,阿里云人工智能项目小Ai又成功预测了中国湖南卫视综艺节目《我是歌手》决赛的最终结果。上周在阿里巴巴云栖大会深圳峰会上,媒体就好奇追问小Ai之父、阿里巴巴人工智能首席科学家闵万里博士关于股市可否被预知的问题。

闵万里回应,预测股市很早就有人在做,短期虽然可以给出看涨看跌的概率,但长期预测的精准难度很大。股指的浮动很多时候受到个体投资者心理和行为的干扰,甚至随时放出一个假消息都有可能引发投资者的恐慌情绪和决定,其随机性加大了预测难度。

此外在股海中,当对手观察到某一个机制能赚钱并跟随后,该机制之前赚钱的赚钱优势可能会随之丧失。因此在他看来,预测股市更多在于心理学、社会学研究而不是算法的问题。

虽然人工智能无法担保制造股市里的未来暴发户,不过在满足公众网上购物、精神娱乐需求方面,好像还有潜在的发挥空间,尤其是在打假上,让消费者看到了些希望。

比方说,在淘宝、天猫这类购物平台上,入驻的商户贴出来的产品图片是其产品原图还是盗用其他公司的图片,或是在名牌、设计产品图样的基础上动了手脚,通过人工智能的图像识别和底层架构设计技术,能探出个究竟。

闵万里解释,人工智能可以对比两张图片来判别相似度上是否特别接近,其次看上载照片的先后次序。这种自动识别功能,可以帮助平台识别图片、进行图像分析,这是应用端激发出技术需求的一个典型案例。

再深挖下去,就是对语音、听觉、艺术等方面的信息整合和深挖,通过几十个神经原的调配,模拟出一个场景。

例如,一个音乐创作人写了一首歌,想知道这首歌会不会流行?找什么样的机构来代理会成功?让哪个歌手首发去唱会一炮而红?和怎样的艺人形象较为合拍?

现在市场上主要是音乐人凭借专业经验和感觉,或者人脉关系来进行上述操作。不过这种模糊的感觉能不能变成一个量化的模型,让它无限逼近人的感觉,或许人工智能可以去理解创作的好坏、感受公众对这首歌的理解?

同理,拍摄一部电视剧或者一部电影,找怎样的男女主角会更有感召力?男女主角最近有没有丑闻?未来相近的档期中,将会有多少影视作品是同类型题材?

人工智能可以把支离破碎的信息链接到一起,做出实时的研判,给出票房的预测、竞争态势分析,引导投资机构采取众筹或私募投资的分析。

如此看来,人工智能尽管当不上巴菲特“第二”,在投资领域和方向上却能饰演“风水师”的角色。上述带有生活需求导向的数据统计,如果淋漓尽致地被剖析、消化和应用,人工智能或可降低公众对假货的疑虑、增加对商家的信用认可,更可巩固个体投资者对P2P平台给出高利率回报产品的防御底线,减少政府部门出手干预市场的次数。

然而数据在一个体系架构内纵向发展较为顺畅时,不同体系或市场间的横向数据共享却面临着无形的障碍。

当每个系统各自投入建设后,系统间的接口、再建设如果因为行政障碍慢了一拍而无法同步,等到某一天某几个接口对接时,又可能会陷入其中一两个系统老旧而“走不通”的尴尬局面,给IT信息工程有无制造浪费打了个问号。

人类驾驭的不断更替的科技技术,对于公众来说是为了达到改善生活的目的。如何让人工智能应用到中长期城市发展和社会治理中,单靠现有的运动式推动智慧城市发展的口号,或许难抵彼岸,弥合现存的深层次决策和行动之间的断层,是一道不可忽视的跨栏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息