于泽远:“九二共识” 变成“九二事实”?

字体大小:

中国早点

蓟燕春秋

随着5月20日蔡英文就任台湾总统的日期临近,两岸关系话题在大陆这边也受到更多的关注。蔡英文有关大陆“再给点善意”的呼吁,被大陆舆论热议。

据偏蓝的台湾《中国时报》前天报道,蔡英文谈到两岸关系时说:“我倒觉得这一段时间,应该是互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖。”

蔡英文没有点明她希望大陆展示什么善意,而是意味深长地表示:“相信中国大陆应该有能力做这个思考,倒也不需要我们去指点他什么。”

由于长期的隔阂与敌意,两岸对于“善意”的理解差别很大。但双方对对方的要求并不含糊,也都清楚对方想要什么。换句话说,蔡英文虽然没有点明,但大陆知道她想要的“善意”是什么。

蔡英文和民进党想要的善意,主要是大陆在“九二共识”或一中原则问题上有所让步,至少默认蔡英文的模糊策略,不要“逼民(民进党)太甚”,非要蔡英文明确表态接受“九二共识”。大陆则一再摆出“九二共识”是两岸关系的“定海神针”,对此决不妥协的姿态。

在国民党执政的八年期间,“九二共识”的确有效克服了两岸间的政治障碍,两岸经贸以及人员往来空前密切,台湾经济受益匪浅,大陆成为台湾最大的贸易顺差来源地。对台湾来说,“九二共识”带来的好处是实实在在的。

对大陆来说,“九二共识”的意义主要在政治和战略上。尽管台湾方面将“九二共识”解读为“一中各表”,在法理上并不认同大陆中华人民共和国对台湾的主权,其实是大陆曾经反对的“两个中国”的翻版,但“一中各表”毕竟有“一个中国”的意涵,而且国民党政府一般情况下并不刻意强调“各表”,大陆也就不为己甚,让“九二共识”稳住两岸关系,避免美日等国拿台海局势做大陆的文章。

但如今,即将接掌台湾政权的民进党出于“台独”理念,无视“九二共识”给两岸关系、尤其给台湾经济带来的巨大好处,试图通过回避让“九二共识”成为历史名词,大陆能否接受?同样,大陆一再强调“九二共识”是绕不过去的底线,蔡英文和民进党又能否接受?两岸在“九二共识”问题上对撞,有没有解套的可能?

其实,“九二共识”本身就是国共两党当年妥协的产物,其核心对两岸各有不同。同为“九二共识”,中共要的是“一个中国”,国民党说的是“各自表述”,双方对对方的诉求互不否认。换言之,只要蔡英文和民进党承认两岸同属一个中国,至于是叫“九二共识”,还是叫蔡英文承认的“九二事实”或“九二谅解”,并不是未来两岸关系解套的关键。

在蔡英文表示尊重九二会谈的历史事实后,中共总书记习近平3月6日透过“两会”回应说,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其两岸同属一个中国的“核心意涵”,两岸双方就可以保持良性互动。习近平的表态为“九二共识”更名埋下了伏笔,也是大陆“善意”的底线。

对蔡英文来说,给“九二共识”换个名字,又不冲破大陆“一个中国”的底线,既可展示她与国民党的不同,也并不太难。至少台湾宪法仍认同一个中国,她这个总统的正式名称也是“中华民国总统”。民进党大佬谢长廷在担任台湾行政院长时就承认过“宪法一中”,蔡英文和民进党应该有智慧在5·20之后找到稳定两岸关系的办法。

当然,蔡英文如果认同宪法一中,肯定会引起岛内民粹派的反对和叫骂,但两岸关系不会掀起大的波澜,蔡英文和民进党就有了“拼经济”的本钱。而如果蔡英文因为害怕这些反对选择与大陆对撞,那才是大多数台湾人的梦魇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息