于泽远:疫情下的“网上两会”

订户

字体大小:

受冠病疫情影响,原本每年3月召开的中国全国人大和全国政协年会(两会)至今尚未举行。有消息说,4月下旬召开的全国人大常委会有可能宣布今年全国人大会议召开的日期,日期可能定在今年5月下旬。

每年全国人大和全国政协会议举行的时间大体同步,全国政协会议一般比全国人大会提前两天召开,提前两天结束。一旦今年全国人大会议的日期敲定,全国政协常委会也将宣布全国政协年会举行的日期。

在中国政治结构中,从国家到省市县乡五级都设有人大和政协机构。按照有关法规,全国和省市县级人大和政协组织每年至少要举行一次全体会议。因此,尽管疫情阴影仍在,今年的全国和地方两会也必须举行。

一般而言,省市级人大会议应该在全国两会之前召开,而市级和县级两会则可选在省级两会前后举行。在非换届之年,全国两会一般举行11天,省级两会一般举行六天,市级两会一般举行四天。

目前,中国绝大多数省市自治区今年的两会已经在1月下旬前闭幕,但许多市级和县级两会仍未举行。原定在2月初举行的四川省两会受到冠病疫情冲击,至今也尚未召开。

如果地方两会尤其是省级两会尚未举行,将是影响全国两会召开的一个因素。因此,四川省以及许多市级两会何时举行,怎样举行,也是观察今年全国两会何时举行、怎样举行的一个风向标。

近几天,山西、浙江、江西以及四川等地纷纷召开市级两会。其中,4月24日闭幕的山西省忻州市两会,成为中国首次在网上召开的两会。

据新华社报道,4月22日上午9点,在中国北方山西省忻州市的一个小型会议室里,当地代市长朱晓东面对视频镜头,向主会场和10余个分会场宣布忻州市第四届人民代表大会第六次会议开幕。主会场内,有40名到场代表聆听朱晓东宣读政府工作报告,主席台两侧悬挂着两块60英寸的电子屏幕,并以20秒的轮播速度切换15个分会场的实时画面。

在忻州市人大会议召开前,忻州市政协年会已于4月21日开幕。忻州市政协秘书长王志刚介绍,全市有353名政协委员,其中195人在市区的主会场参会,其余的委员在各县区设立的15个分会场就近参加视频会议,同城参会人员原则上不安排食宿。

在忻州市两会主会场入口处,会务组为每位参会人员分发医用口罩和免洗消毒液,还有当地医院的护士为入场者进行体温测量和登记。会场内,每个座位之间的距离被拉开到1米以上。

除了忻州,山西省临汾、长治、吕梁等市也先后召开“网上两会”。

与地方两会相比,全国两会的规模要大的多。全国两会期间,将有近5000名全国人大代表、政协委员汇聚在北京人民大会堂,听取国务院总理宣读政府工作报告,以及最高人民法院、最高人民检察院等单位的工作报告。

在疫情威胁仍在的情况下,如此众多人员聚集会不会出现问题,恐怕谁也没有完全的把握。因此,忻州等地的“网上两会”会不会被今年全国两会所采用,值得观察。

如果全国两会也以网络视频形式召开,将是全国两会的一次创新。尽管这种“创新”是疫情之下的无奈选择,它的好处却也显而易见。

首先,“网上两会”可避免人员大量聚集,减少了包括高层领导在内的参会者感染疫情的风险。在防控疫情仍是官方头等大事的背景下,如果两会出现疫情感染,其影响之恶劣可想而知。

其次,“网上两会”也可节省数额不菲的差旅、住宿以及安保费用。在中国经济和财政收入受到疫情严重冲击的当下,这些会议花销可用在其他更需要扶持的领域。

因此,“网上两会”有望成为中国全国两会的新尝试。“网上两会”在规模和声势上可能逊色于传统两会,但它的效果未必不如以前的两会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息