新闻人间:李波出禁书惹祸上身

字体大小:

新闻人间

taihingshing@gmail.com

以售卖中国大陆禁书闻名的香港铜锣湾书店,五名负责人及职员先后“失联”,其中股东李波怀疑是在香港被大陆公安越境掳走,引起了香港社会哗然。而更离奇的是,李波原来是出身于亲大陆的左派阵营,让整件事更增添了神秘色彩。

现年65岁的李波,是土生土长的香港人,曾就读左派学校香岛中学,其后到英国留学,性格沉默。李波的妹妹曾是当红电视演员,是佳视70年代的第一代“小龙女”李通明。

上世纪80年代,李波进入三联书店任美术设计,认识笔名舒非、在三联任职文学编辑的蔡嘉苹,两人结为夫妇。后来,舒非在《大公报》写了20年专栏。

可以说,长期在左派圈子工作的李波夫妇,都是根正苗红的爱国人士。

多年来,李波不时在左派圈子活动。直至2003年,当时北京政府开放大陆民众赴港的限制,通过大陆公民“自由行”刺激香港经济,造就了香港禁书出版业的商机。看好禁书市场的李波决定涉足禁书出版业务,与铜锣湾书店另一负责人桂民海合作,除了主办出版社,也收购了铜锣湾书店。

李波早前接受香港传媒访问时坦言,他出版政治类书籍非为公义,而是看中其利润丰厚,有关国家领导人的题材看似天方夜谭,却吸引不少人购买。“和领导人有关的政治书、禁书,很多自由行大陆人买,出得愈敏感愈好卖。”

出版禁书有利可图,这也反映在李波夫妇持有的物业。目前两人同时持有三个港岛工商厦物业,涉及金额逾1300万元(港元,下同,283万新元),其中位于北角北港商业大厦的一个高层单位,更是在去年1月以逾600万港元的高价购入。

曾几何时,舒非力劝老公不要继续出版大陆禁书,李波却因为认定陆港是“一国两制”,不觉得会出事。他说,相信邓小平所说的1997年后仍然可以骂共产党,只要在行动上没有在香港制造混乱,只是出书,怎会有事?

岂料,李波自立门户出版禁书,赚了大钱,但也惹上大麻烦。舒非忆述,去年12月30日晚上7时许,李波仍未回家,失去联系,她预感不妙。“结婚这多年,他不会没有交代就不回家吃饭。”

结果,李波失踪至今,只是在早前发一封传真回来,说“以自己的方式返回内地”协助调查。

李波失踪事件的真相至今未明,有说是中央政府公然侵犯“一国两制”,也有人指出,李波是三联书局的老员工,太太也是《大公报》的著名专栏作家,两人都有亲共、亲北京的背景,却闹出这起事件,因此根源可能在中共的内部斗争。

自从李波发出报平安的传真,其妻主动销案后,事件目前进入了相对静止的状态。但无论这起悬案的背后是什么,突然有五名港人“人间蒸发”,还是让许多港人猛然惊醒,原来中央政府保证的“一国两制”根基是这么脆弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息