新闻人间:六小龄童 近来人气猛升

字体大小:

新闻人间

网上资料显示,他近六年似乎只演过两部电视剧,最后一次在电影中亮相是在2004年,演艺新作着实不算丰富。

不过,半个月来,他人气猛升,在网上中国明星的热搜榜单上一跃到第三名,仅次于中国青少年偶像组合团体TFBOYS的两位“小鲜肉”易烊千玺、王俊凯。一条关于他的节目被央视春晚枪毙的微博,竟然有两亿多的阅读量……

猴年在即,57岁的中国中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员六小龄童(本名章金莱),突然在中国舆论场引爆了一场大规模的怀旧事件。

说起六小龄童,大概连不少新加坡华人都还会有点印象:他就是1986年版中国电视剧《西游记》里头的孙悟空,出身猴王世家,家中四代人都钻研孙悟空这个角色,父亲为演猴而养猴观猴,博采各家猴戏之长,终于成就为“南猴王”,他则是“南猴王”直系传人。

在中国,六小龄童属于“70后”至“00后”的暑假童年记忆之一,因为《西游记》重播过逾3000遍,是中国重播次数最多的一部电视剧。

这些埋伏着的六小龄童粉,本周全面出击,因为中央电视台2016年春节联欢晚会(春晚)流出的节目单显示,六小龄童不在上面,六小龄童本人也证实,没有收到央视邀请上春晚。反观前两个猴年(1992与2004年),六小龄童都有登上春晚的舞台。

一时之间,群情汹涌:猴年春晚怎么可以没有这位永远的美猴王?有网民甚至夸张地说,只要六小龄童站上舞台,哪怕不要任何语言、任何动作,就满足了。

六小龄童本人大概也没有想到网民反应会这么大,他一方面对民众支持“传统艺术”表示感动,另一方面则把球踢回给央视,完全占据了舆论制高点:“如果春晚需要我,我会义不容辞。”

事到如今,央视已完全陷入被动,只能使出封口令来让舆论明白谁才是老大了。

其实,六小龄童最近没有爆红新作,又非网络红人或小鲜肉,更不是什么特殊的政治符号,未受邀上春晚,似乎也不太令人意外。

这波舆论的形成,始于本月14日,有消息传出六小龄童将和在新片《西游记之孙悟空三打白骨精》中饰演孙悟空的郭富城一起上春晚;上周曝出该节目被毙后,雪球才越滚越大,央视、六小龄童后来都澄清根本没有这个节目。有人就质疑,事件一开始是《三打》公关团队人为制造出来的话题,但已被后者否认。

不管如何,网民的怀旧情怀在无意间引爆,夹杂在其中的,还有近年积累的、对春晚的种种不满。有评论说,从事件看来,网民不是不爱六小龄童,但他们爱孙悟空、爱自己的童年更多一些。而近年不断被批评形式、内容僵化的春晚,也不是一个六小龄童就能挽救的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息