查看冠状病毒19最新报道

对外开放从出租车开始

字体大小:

相隔四年再度来到上海,一上出租车就不由自主地对这座城市产生好感。拉开车门,司机就向我问好,而在寒暄几句之后,知道我对当地情况不熟悉,一路上都带着笑脸的司机还以普通话滔滔不绝地介绍了上海基本情况以及旅游景点、商业网点,简直就是上海的“活地图”。

也许是因为世博的关系,过去几天在上海乘坐出租车也都碰到非常友善和专业的司机。

这对我而言如同一口新鲜空气。相比之下,在我派驻的重庆,大多数的出租车司机连普通话都不会说,也不懂得路名,只知道一些标志性建筑,其他的事物知之甚少,能为外地乘客当向导的就寥寥无几了。乘客上车后,很多司机都是随口问一句“去哪儿?”就完了,既不友好也不热情。一些司机甚至是一边开车一边抽烟,或一边开车一边煲电话粥,而行驶挤道、急停急刹、随意调头,在车内感觉有如坐过山车。

至于重庆毗邻的成都,我所碰到的出租车司机,开口大都说四川话,但当他们发现乘客不会说当地方言时,他们至少会尽量用带四川口音的普通话沟通。同属西南地区的西安和广西则完全不存在乘客和司机语言不通的问题。

按出租车司机说普通话的能力和整体服务水平来进行排列,其实能看出各个城市的文明和对外开放程度。上海、西安排在前面,接着是成都,最后是重庆。

一座城市的文明和对外开放程度体现在很多细节上,出租车司机是其中一个小层面,反映的是普通老百姓。出租车司机是一座城市的名片,不仅是大多数游客第一个接触的人,也是一个城市精神文明建设的重要窗口。每一辆出租车,都代表着一个城市的形象;每一个出租车驾驶员,都折射着这个城市的文明。

很遗憾的是,尽管2009年5月1日,中国国家质检总局和国家标准化管理委员会出台了一个出租车服务国家标准,对服务行为提出了明确要求,但这个行业在全国其实并没太多的改善。多数出租车的服务与城市发展依然明显不相匹配,没有规范的用语和服务标准,就连前几年统一的衣着和每日更换的车套也“流产”了。许多城市的出租车车内卫生极差,车套又脏又旧,有些车内充斥着烟味、汗味,车身也经常是灰头土脸,简直是个流动“破房子”,还没上车就让人感觉不舒服。

随着中国的崛起,内陆各个城市都在计划如何与全国和世界接轨。为迎接新机遇的到来,中国二三线城市的发展建设日新月异,一些地方的建设甚至已赶上了一线城市。虽然具备一线水平的硬件,但这些城市的软件仍处于三线水平,甚至还停留在乡村阶段,市民的素质、思想开放、眼界和胸怀都有待改善。有鉴于此,一些城市的发展到了一定的水平后停滞不前,建好的设施只能沦为“白象”,吸引外资的速度和对外开放力度自然不如预期。

重庆昨天迎来直辖13岁生日,中央送上大礼,批准在该城市成立两江新区。虽然重庆市长黄奇帆指出,两江新区的开发开放代表了中国从沿海开发开放推进了内陆腹心地带西部的开发开放,但一直落后于成都和西安的重庆,是否因两江新区的政策优惠而能像浦东新区一样,达到对外开放,引领西三角,还有待观察。

百姓的方言和习惯虽然比较顽固,但并非完全不能改变。有没有一个诚恳的态度,有没有贯彻始终、坚持下去的信心,才是问题的关键。世界需要共同的语言和规范,才能进一步推动彼此之间的交流,以及社会和经济的发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息